Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про графоманов. (первая)

Ко мне пришли вопросы одного интервью. Это интервью про графоманов. Спрашивают, в частности, как я отношусь к словам Николая Доризо: " Графоман - это гений, лишённый таланта".
Я задумался. Во-первых, это неточная цитата. На самом деле это часть стихотворения Доризо, что звучит так: «Графоман - это труженик, это титан, это гений, лишённый таланта».
Во-вторых, нет общего определения графомана. В последней редакции словаря Даля о нём говорится как о человеке «помешанном на многописании, бездарный писатель, предающийся беспрестанному сочинительству, бумагомарака». Но только всё равно эти определения - частные, и графоман теперь не зависит от признания обществом и от количества написанного: гра-фоман может быть автором одной-двух компактных книг.
Одним словом, графоман для меня писатель, считающий себя достойным прочтения, но не считаемый мной достойным этого прочтения. Итак, это дело личное - или корпоративное: собрались несколько человек за столом и решили считать Синдерюшкина графоманом без канди-датского стажа и учётной карточки. Доризо пытается реабилитировать хтоническое начало, ко-торое заставляло обывателя написать историю себя, семьи, фенологические наблюдения и ленивые мысли после обеда. Но это было давно, в те времена, когда некоторым поэтам приходилось доказывать своё звание в суде. Или оправдывать своё желание создавать текст, потому что в обществе читалось необходимым читать тексты. Теперь всё наоборот, и оправдывать писателя не нужно. Его не нужно и читать при этом.
В-третьих, наконец, слова Доризо, что родом из прошлого суть какая-то абстракция - а с абстракцией спорить или соглашаться бессмысленно. Это как в анекдоте:
- Саша, прибор?!
- 39!
- Что 39 !??
- А что – «прибор»?
Так и с понятием «графоман».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments