Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История о Норме. (По следам наших выступлений).

- Разучилась пить молодёжь, - сказал Атос, глядя на него с сожалением, - а ведь этот ещё из лучших.
Александр Дюма


Я как-то затеял спор с одним неглупым человеком. Мы вспомнили ту фразу, что приведена в эпиграфе, и задумались об отметке в 150 бутылок, что была пройдена по словам одного персонажа, когда он вылезал из погреба в неизвестном трактире.
- Интересно, почему Атос не умер от цирроза сразу, как только вылез из того погреба? – спросил меня этот человек.
Но было понятно, что смерть от цирроза не так быстра. Тем более, он, Атос, уверял д'Артаньяна, что выпил 150 бутылок. Учитывая, что это лёгкое вино и бутылки тогда были невелики, а времени в запасе у него было предостаточно. Гораздо хуже, что Атос был настоящим клиническим алкоголиком, и цирроз печени был для него естественен: «Полубог исчезал, едва оставался человек. Опустив голову, с трудом выговаривая отдельные фразы, Атос долгими часами смотрел угасшим взором то на бутылку, то на стакан, то на Гримо, который привык повиноваться каждому его знаку и, читая в безжизненном взгляде своего господина малейшие его желания, немедленно исполнял их»....
Но задача оказалась интереснее – так всегда бывает, когда займёшься одним, а на поверку узнаешь много неожиданно-нового. Начнёшь готовить экспедицию на Луну, а попутно изобретёшь фломастеры и ещё пятнадцать тысяч прочих полезных вещей.
Начнём с того, что очень интересно, сколько занимала в те времена поездка из Парижа в Лондон. Если опустить многочисленные выкладки и цитаты из прошлых путешественников, пыхтение над картой и сверку со страницами Дюма и справочником конезаводчика, то можно обратиться к самому курьеру с подвесками. Он говорит, одному из трактирщиков: «Я был десять или двенадцать дней тому назад». Это время на обратный билет и двое суток для изготовление подвесок.
То есть, для выполнения нормы Атосу нужно было выпивать двенадцать-пятнадцать бутылок в день. Причём он довольно интенсивно закусывал – правда, холодным и жирным.
Потом я пошёл к другому сведущему человеку и обнаружил у него статусную бутылку из-под французского вина. Бутылке, правда от силы было лет тридцать, но она кичилась точным соблюдением формы.
В ней оказалось около полулитра. После вечера и части ночи, проведённой с этим, безусловно достойным человеком, она перешла в мою собственность. Опершись на косяк, хозяин сказал мне в спину, что с одной стороны belle France, была лишена стандарта на бутыли, но очевидно одно - осадок обычно не допивали. Я запомнил и это.
Итак, по пятнадцать бутылок в день (это даже избыточное допущение).
Я брёл домой и разговаривал сам с собой на пустой улице. Ну, литров пять в день. В принципе - можно осилить. К тому же организм уже был под это заточен. Да и я ничем, собственно, не хуже…
И я свернул в ночной магазин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments