Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать



Всё это должно было называться "Крепок русский карантин".

Рифаа Рафи ат-Тахтауи, в книге «Извлечение чистого золота из краткого описания Парижа, или Драгоценный диван сведений о Париже» (1834) пишет: «Согласно их правилам, приезжающих из других стран, прежде чем допустить в город, содержат в карантине. Вспомним здесь, что говорилось о карантине улемами Магриба.
Как рассказывал мне один уважаемый и достойный доверия магрибинец, имела место полемика между ученейшим шейхом Мухаммадом ал-Манаи ат-Туниси, преподавателем в мечети аз-Зайтуна, и ученейшим шейхом Мухаммадом Байрамом, автором нескольких книг о традиционном и рациональном, а также „Истории Османского государства“.
Спор шел о дозволенности или запретности карантина. Первый настаивал на запретности, второй — на дозволенности и даже обязательности и написал на эту тему трактат, в котором доказывает свою правоту ссылками на Коран и Сунну. Первый тоже написал трактат, в котором обосновывал запретность карантина тем, что это попытка избежать предначертанного»[1].
Осененные этой восточной мудростью, мы уже можем перейти к отечественной истории.
Собственно, это история про холеру.
Вещи там понятные, можно сказать, известные, - кроме атрибуции одного письма и его адресата и адресанта.
Ну и ещё часто иллюстрируют русскую коррупцию пушкинским рублём - это как раз ровно наоборот.
Я думаю, что достаточно всех запутал, чтобы читатель заглянул в http://rara-rara.ru/menu-texts/holera_yasna

Но, по-моему, главная польза от этого текста в том, что есть ссылка на один текст, что гуляет по рукам (и социальным сетях) как письмо одного высокопоставленного чиновника - другому. Это какая-то срамота, когда текст оторвался от своего автора и адресата и цитируется как нечто "вообще существующее". Если уж махаться исторической дубиной. то по правилам цитирования. Нате, пользуйтесь. Я своё дело сделал: Письмо Н. А. Муханова министру внутренних дел [гр. А. А. Закревскому] (<конец сентября> 1830) (черновик) // Сборник старинных бумаг, хранящихся в музее П. И. Щукина. Шестая часть. – М.: Товарищество типографии А. И. Мамонтова, 1900. С. 61-62.
Конец сентября я выставил по количеству холерных случаев: судя по мемуаристике, в октябре было гораздо больше. Муханов так вообще там был как-то в отпуске, чем-то вроде частного лица, что не помешало - и проч., и проч.


_________________________________________________
[1] (Рифаа Рафи ат-Тахтави. Извлечение чистого золота из краткого описания Парижа, или Драгоценный диван сведений о Париже. – М.: Наука. С. 123.




И, чтобы два раза не вставать - автор ценит, когда ему указывают на ошибки и опечатки.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments