Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, что два раза не вставать


Очередная пятиминутка бесполезных наблюдений за живой природой.

1. Не сопрягал ли кто люстру в романе «Альтист Данилов» и тем местом в «Москве – Петушки», где говорится: «И меня оставили. Я, чтобы не очень тошнило, принялся рассматривать люстру над головой…
Хорошая люстра. Но уж слишком тяжелая. Если она сейчас сорвется и упадет кому-нибудь на голову – будет страшно больно… Да нет, наверно, даже и не больно: пока она срывается и летит, ты сидишь и, ничего не подозревая, пьешь, например, херес. А как она до тебя долетела – тебя уже нет в живых. Тяжелая это мысль:…ты сидишь, а на тебя сверху – люстра. Очень тяжелая мысль…
Да нет, почему тяжелая?.. Если ты, положим, пьешь херес, не такая уж тяжелая мысль, но если ты сидишь с перепою и еще не успел похмелиться, а хересу тебе не дают, и тут тебе еще на голову люстра – вот это уже тяжело… Очень гнетущая это мысль. Мысль, которая не всякому под силу. Особенно с перепою…
А ты бы согласился, если бы тебе предложили такое: мы тебе, мол, принесем сейчас 800 граммов хереса, а за это мы у тебя над головой отцепим люстру и…»
Ну должен же был кто-то из модных искусствоведов написать работу про образ люстры в русской литературе! (С эпиграфом про колеблемый треножник)

2. «И. В. Сталин в своей основополагающей работе “Относительно марксизма в языкознании” указывает, что основу каждого языка составляют его грамматический строй и его основной словарный запас».

3. Этот пункт я добавил для ровного счёта, потому что одно «сейчас» лучше трёх «потом».



И, чтобы два раза не вставать - автор ценит, когда ему указывают на ошибки и опечатки.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments