Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать


Для технических нужд нашёл в сарае газету, и как часто это бывает с некрепкими духом людьми, вместо того, чтобы резать на ней мясо, принялся читать № 29 «Аргументы и факты» за 1999 год.
Недостаточно сказать, что я пришёл в оторопь – нет, это какое-то иное состояние.
Во-первых, в разделе «Правдивые истории из жизни чекистов» я обнаружил заметки генерала ФСБ Александра Михайлова. Я немного знаю этого генерала. Он между делом закончил журфак, заведовал пресс-центром, а потом как-то вдруг оказался заместителем главы ФСКН. Пятидесятилетний (тогда) генерал решил рассказать читателям «Аргументов и фактов» что-нибудь из оперативной жизни. Первая история была про то, как чекисты искали партию оружия, но перепутали номер корпуса, выбили кувалдой дверь, побегали по чьей-то квартире, положив хозяев на пол, а потом поняли, что промахнулись. После чего «ушли тихо, по-английски». Действительно смешная история. Вторая – про то, как артист в номере заграничного отеля неудачно сварил борщ, испортил ковёр и столик. Так искусствовед в штатском вырезал кусок ковра на другом этаже, а столик поменял на спизженный. «Гуд бай, Америка», заключает автор. Ну а третий рассказ о том, как у какого-то чекиста прихватило живот, когда он залез в квартиру шпиона, и он там навалил кучу (куча подробно описывается) в туалете, но, оказалось, воду в этот момент отключили. Всё это пошло только на пользу делу, потому что шпион избил свою любовницу, подозревая в измене. Прям так – бац в глаз, бац во второй. Ну и вообще стал нервничать, и возможно, это привело его к провалу. Этот генерал, кстати, ещё член Союза писателей России. С таким генералом и никаких инсургентов не надобно, да и карбонарии не нужны.
В этой же газете есть материал под заглавием «Ура! Черномырдин вернулся!», где цитируют мудрые мысли разных политиков. Сергей Степашин говорит: «Нас волнуют не упавшие (спутники), а то, что саранча из Казахстана бежит на нашу территорию». А вот Александр Лукашенко ещё тогда замечает: «Никто предпринимателям и даже жуликам не надевает наручники. Они сами суют в них руки».
У меня такое впечатление, что в то время, когда мы не знали, что предыдущий Государь уже устал и вот-вот покинет нас, не до конца сформировался стиль поведения. Понятно, что стилей в одно и тоже время существует много, как ниток в сыре «косичка», но все они основаны на том, что человек не хочет бесплатно выглядеть идиотом. И сейчас кто-то хочет вложиться в работорговлю, но не даёт об этом интервью. Любители харрасмента не пишут об очередном успешном случае заметку в газету. И тут я останавливаюсь: нет, я ведь не так давно написал текст «Самодонос», где рассказал о странном феномене, когда федеральные судьи бухают перед камерой, дети снимают ролики с избиениями одноклассников, а стритрейсеров ловят по самопрезентациям в сетях. Не зачекинился на Грибоедов, 51 – зря старуху убил.
Но что там ныне отставной генерал, там на одиннадцатой странице есть история и круче.
Тогда (21-27 июня) тоже была жара, и только ей можно оправдать интервью, которое дала «Аргументам и фактам» Чулпан Хаматова. Там она довольно откровенно рассказывает, как «учила» на дороге девушку, слишком часто перестраивавшуюся из ряда в ряд. Прям вот решила, что надо наказывать, и «въехала ей в бампер, хотя, в общем-то, по характеру я трусиха. Она не вышла из машины. Но, надеюсь, поняла, что ей не всё дозволено». Сильная история, что и говорить.
Но мой любимый текст в этой газете 1999 года напечатан на четырнадцатой странице. Я поделюсь им с вами: «Оставшись без работы, хотел бы начать своё дело, не требующее больших начальных вложений. Посоветуйте какое-нибудь надёжное и прибыльное производство. М. Касьянов, Владимир».
Ответ: «Вы можете стать владельцем собственного экологически чистого, мелкосерийного производства по выпуску высококачественной плитки. Можно приобрести и оборудование для производства брусчатки – фигурной тротуарной плитки (от 2700 у.е.)... Для получения подробной информации пишите в г. Кирово-Чепецк».
Где ты, М. Касьянов, как живёшь?
Что не послушал умных людей?


И, чтобы два раза не вставать - автор ценит, когда ему указывают на ошибки и опечатки.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments