Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, что два раза не вставать

Очередная пятиминутка бесполезных наблюдений за живой природой.

Дневников на войне я не вел.
Леонид Брежнев. «Малая земля»


1. Немногочисленная общественность, интересующаяся литературной жизнью, по второму разу стала обсуждать книгу нашего министра обороны, снова попавшую в длинный список, но уже другой премии. Не в том дело, что по второму разу, а в том, что тут есть забавная деталь: люди, сoвершенствующие своё остроумие по поводу министра и его мемуаров, не читали книги. (Она кстати, вполне себе нормально написана). И это зеркально отражает недавнюю ситуацию, когда в нестройном хоре ругателей писательницы Яхиной (да любого условного прогрессиста) практически не было людей читавших её книги. И показательно то, что сетевая ирония производится теми, кто упрекал народные массы в реанимации экскаваторщика Васильцева, что, как известно, Пастернака не читал, но считал, что без лягушек лучше.
То есть в этом функционале сам текст вобщем-то и не нужен, о чём я написал статью в Пушкинский дом, и ещё несколько колонок на доступном честному обывателю языке, вывесил их тут, и конечно их тоже никто не читал.

2. Единственная проблема с таким типом мемуаров, так это роль литобработчика. Никакое жюри никогда не может предупредить случай Гари-Ажара, а уж угадать процентную роль редактора - и подавно. Разве какой-нибудь писатель спустя некоторое время выкрикнет, как лягушка-путешественница: «Это я! Я это сделал!»
Ну и увидит в зеркале странную красную точку на лбу.

3. Я, кстати, считаю, что Ленинскую премию по литературе дали Леониду Ильичу совершенно заслуженно. Во-первых, «Малая земля» это действительно книга Л. И. Брежнева, а не Арона Сахнина. Во-вторых, она действительно оказала влияние на всю русскую словесность (да и сейчас оказывает).
Тут должно было быть длинное рассуждение о самой сути авторства и про то, как мы обсуждали его феномен с добрым Водолазкиным на каком-то диком сентябрьском морозе в Ясной Поляне, но я, кажется, уже об этом рассказывал.

И, чтобы два раза не вставать - автор ценит, когда ему указывают на ошибки и опечатки.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments