Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать


Есть интересная особенность повести (автор называл её «феерией») «Алые Паруса».
Сюжет, как вы помните, там такой: девочка живёт вместе с отцом в приморском посёлке. Однажды незнакомец в лесу (да, не стоит заговаривать с неизвестными) пообещал, что когда-нибудь за ней придёт корабль под алыми парусами. Пока же они прозябают в нищете, отец зарабатывает на выделке деревянных игрушек, а всё население посёлка троллит бедную девочку.
Параллельно рассказывается о жизни молодого человека, оставившего аристократическую семью и ставшего успешным капитаном. Увидев спящую в лесу девочку, он разузнаёт обстоятельства её жизни, покупает алый шёлк, и корабль под алыми парусами появляется на горизонте, пугая жителей Каперны.
Девочка всходит на борт и всё кончается свадьбой в море.
Но тонкость сюжета в том, что девочка забыла о своём несчастном отце. Он на десять дней уехал в город, чтобы наскрести им денег. Но тут пришёл корабль, и папа отодвигается великой мечтой. Нет, она потом она вспоминает, но в неясной перспективе, когда корабль уже далеко от Каперны и несётся невесть куда, а пьяная команда валяется на палубе.
Уже откупорены старинные меды, "улей и сад" во рту, как говорит один персонаж. В общем, несчастного Лонгрена постигла судьба Самсона Вырина. Понятно, что свадьба героини "Станционного смотрителя" почти невозможна в рамке нравов пушкинского времени. Звать некуда, старик сдохнет, можно пустить слезу на могиле.
Лонгрен возвращается в пустой дом, чтобы порадовать свою дочь вырученными за деревянные кораблики медяками. А жители Каперны, хохоча, рассказывают ему, что дочь увезена матросами со странного корабля. Не в том дело, что отец плох, но он часть ненавидимого и презираемого прошлого. Ему надо выдать пенсию, но он с его дурацкими корабликами меркнет на фоне чуда. Конечно, как мне говорили, свадьба может состоятся в замке пятидесяти оттенков Грея, и отец займет почётное место. Как писал Пелевин, "Вот на этом невысказанном предположении и держится весь хрупкий механизм нашего молодого народовластия…"
Эту деталь хорошо помнить всем родителям, что с умилением провожают своих детей-школьников на праздник выпускников «Алые паруса» в нашей северной столице.
Это память о том, что романтика всегда жестока, и что является оборотной стороной романтического восторга.
Александр Грин был большим и очень важным для русской литературы писателем. Но ещё он был тяжёлым алкоголиком. «Алые паруса» выросли из любви к одной женщине, но посвящены другой, потому что романгтика цинична, и всё идёт в дело, будто костная мука. Как сказал другой поэт «Эта лошадь кончилась, пересаживаюсь на следующую».
В романе «Золотой телёнок» юность будущего подпольного миллионера Корейко описывается так: «В то время Саша Корейко представлял себе будущее таким образом: он идет по улице и вдруг у водосточного желоба, осыпанного цинковыми звездами, под самой стенкой находит вишневый, скрипящий, как седло, кожаный бумажник. В бумажнике очень много денег, две тысячи пятьсот рублей. А дальше всё будет чрезвычайно хорошо. Он так часто представлял себе, как найдёт деньги, что даже точно знал, где это произойдёт. На улице Полтавской победы, в асфальтовом углу, образованном выступом дома, у звездного желоба. Там лежит он, кожаный благодетель, чуть присыпанный сухим цветом акаций, в соседстве со сплющенным окурком. На улицу Полтавской победы Саша ходил каждый день, но, к крайнему его удивлению, бумажника не было. Он шевелил мусор гимназическим стеком и тупо смотрел на висевшую у парадного хода эмалированную дощечку: “Податной инспектор Ю. М. Бомбе”».
Основной мотив прозы Грина – право желания. Чем больше человек хочет, тем вернее чудо должно быть ему предоставлено. Есть воспоминания о том, как он верил в летающего человека. Полёты на аэропланах были ему отвратительны, они пахли машинным маслом и бензином, они требовали работы и учёбы, а это оскорбляло чистое желание.
Потом в Каперне должен появиться ресторан "Алые паруса" и бар "У Лонгрена". Над набережной будет стоять шашлычный чад, а в заливе сновать яхты под алыми парусами. За умеренную цену в каютах будут совокупляться туристические пары, посёлок городского типа будет процветать, не задумываясь о юрисдикции и спорах межу Украиной и Россией в параллельном пространстве.
В общем, это были несколько слов в защиту одного вдовца, которого все забыли.
Чудо романтики нанесло страшный удар какому-то старику. Можно только надеяться, что за ним вернутся, как за забытым Фирсом.

И, чтобы два раза не вставать - автор ценит, когда ему указывают на ошибки и опечатки.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments