Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать


За время карантина я довольно долго изучал содержимое тик-тока, и в какой-то момент понял, что именно меня в нем расстраивает. Это, кстати, именно расстройство, а не раздражение.
Те высказывания, к которым я привык, неважно, в письменной форме или в видеоформате, всегда имели вид суждения. А если эта история, то она построена на понятной мне драматургии. Нет, конечно, подавляющее большинство шуток не смешны, драматургия провальна, но это уже дело автора.
В TikTok же большинство роликов сюжета не имеют. Это своего рода отдельные кванты сюжета. В старом мире было уважение к завязке, действию и развязке, а в драматургии нового времени хватает и одной части. Например, молодой китаец направляет струю воздуха из пылесоса себе в лицо. Щеки полощутся на ветру, и вот видео заканчивается. Молодой человек целует девушку на встречном эскалаторе. Муж портит воздух в постели с женой.
То, что могло бы стать завязкой или развязкой исчерпывает всё содержание.
То есть это снимки состояний. Причём интуитивно автор или прокатчик понимают, что этого мало, и концентрируются на ударах или падениях. А то, что падение всегда хоть какая-то драматургия, сюжет, заметил ещё драматург Шварц в пьесе «Голый король».

Ещё кстати, я посмотрел огромное количество роликов и их подборок не только на TikTok, но и в ютубе и здесь, на фейсбуке.
У всего этого матерьяла очень интересная типология (не удивлюсь, если кто из современных антропологов об этом хорошо написал, но я таких текстов не обнаружил).
Первое место в самодельной видеопродукции (у нас) занимают записи дорожно-транспортных происшествий.
Дальше идут причудливые прыжки и падения, дальше - это ролики с оружием. Первое место там занимает стрельба из автомата Калашникова до того его состояния, когда начинает гореть ствольная накладка. Оружейных роликов действительно очень много.
Наконец, медитативные подборки работы разных, часто никогда мной не виданных механизмов.
Разновидностью этого становятся гордые фильмы народных умельцев. Чаще всего они делают нож из говна и палок. Это какая-то удивительная страсть к колюще-режущему.
Очень часто ты понимаешь, что хотел сделать мастер только в самый последний момент. А иногда он оставляет тебя с носом – и в этом ощутимая победа идеи о том, что цель – ничто, а движение – всё.
Но по большей части это фильм о том, как человек несколько дней делает из того самого говна и тех самых палок предмет, продающийся в магазине по цене бутылки недорогой водки. Или просто портит какие-нибудь хорошие плоскогубцы.

Ну, и наконец, обучающие ролики, типа, как поменять лампочку или как залить масло в двигатель. Отдельный подотряд там - откровения автослесарей. Забегая вперёд, скажу, что практически все самодеятельные дикторы в кадре и за кадром косноязычны, отвратительно строят фразы, экают, мекают, и я вовсе не могу понять, откуда в Clubhouse такой наплыв людей. Люди вообще говорят плохо.
А вот что касается профессионального контента, то меня очень заинтересовал феномен его частной обработки. Например, люди тысячами смотрят подборку драк из фильма, то есть фильм-то, конечно, и так боевик, но народная рука редуцирует его до пятнадцати минут драки.
Особо любимы сцены, где над героем сперва издеваются, а потом он почём зря молотит обидчиков. К этим сценам у маленького человека, часто униженного жизнью, особая страсть.
Ну и, разумеется, скетчи, которые очень хорошо пролезают во все эти форматы. Я даже в TikTok их видел.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments