Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать


Человечество всё время пересматривает свои нравственные нормы, и это чем-то напоминает тот самовар, которым так возмущался иностранный консультант в Москве: «Да, а чай? Ведь это же помои! Я своими глазами видел, как какая-то неопрятная девушка подливала из ведра в ваш громадный самовар сырую воду, а чай между тем продолжали разливать. Нет, милейший, так невозможно!»
Проблема в том, что пафос «добро остается добром — в прошлом, будущем и настоящем!» — оказывается довольно зыбким. Этика понемногу разбавляется холодной водой реальности. И да, это возможно.

Одной из первых жертв на этом пути стала настоящая интимность.
Но не та, которой торгуют в укромных магазинах под розовыми неоновыми вывесками, а тайна переписки и разговоров. Технологии привели к тому, что всякое слово фиксируется.Раньше злословие — истинное и мнимое — улетало на ветер. Все начали записывать не только разговоры, но и сами мысли в публичном пространстве.

В былые времена человек откроет окошко и крикнет: «Негодяи!», а тот самый ветер отнесёт его слова прочь. Ну и окошко надо прикрыть — дует.
А теперь весь двор облеплен бумажками: «Негодяи!», «К ответу!», «Доколе!», а мы их и читаем. Мне скажут, что можно всё это не читать. В том-то и дело, что невозможно. Такое пожелание похоже на снобистскую фразу: «Можете не обращать внимания на рекламу».
Ну так она на автобусной остановке, мигает на доме напротив, её крутят в трамвае, она у таксиста в радио. Есть резон запереться в башне из слоновой кости, но в нашем веке это искусство уже утрачено.


Дальше по ссылке:

http://rara-rara.ru/menu-texts/intimnoe



И, чтобы два раза не вставать - автор ценит, когда ему указывают на ошибки и опечатки.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments