Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать


А вот, кстати, история в продолжение истории про литературную критику, которой нет.
Мне, правда, больше интересно то, как рождается не-читатель, и та мысль, что пересказ книги всегда лучше самой книги. И пересказчик скоро потеснит писателя.
Ну. типа, как диджей потеснит прочих музыкантов - кстати, я что-то в последнее время мало слышу о диджеях. Кто в курсе, не упала ли их популярность?
Помните, были такие диджеи, которые подбирали репертуар на дискотеках (потом это называлось "клубы") , комбинировали треки, а ещё ладонями раскручивали винил. Всё это называлось "композиции" и "моя музыка" (второе - уже в интервью).
Я, конечно, в этом смысле человек профанический - хотя, Господь, чему свидетелями мы были! - тут к какому-нибудь Рондареву надо прислушаться, но меня это давно занимало: есть продукт, который раньше казался конечным, уже полностью годным для употребления - стихи и музыка, кем-то исполненные.

И вот он превращается в полуфабрикат, диджей его миксует (Шишков, прости!), что-то с полуфабрикатом происходит, и вот оно - нужное и пользующееся у людей спросом новое.
Аналогом этому даже не писатель-постмодернист, а такой сотрудник издательства, редактор-отморозок, который по своему желанию переписывает текст, переставляет главы, а то и выкидывает прочь большую часть книги.
Но редактора можно заменить на рецензента (всё равно книгу обывателю читать лень и никто точность рецензии не проверит).
Представьте себе прекрасный мир будущего, где новый критик-рецензент почти произвольно перемешивает две аудиокниги, что звучат у него в голове. "Война и мир" за пятнадцать минут, "Бесы" за пять, на большом экране сзади раздевается под вспышки стробоскопа Лиля Брик, и всё это называется "Зимние записки о летних впечатлениях или Русская литература в 2021 году".
Вот что имеется в в виду, когда идёт речь о могуществе рецензента.


На самом деле текст по ссылке написан ровно для одной цитаты, и вы легко угадаете какой.


Ссылка вот: http://rara-rara.ru/menu-texts/zapah_metafory


И, чтобы два раза не вставать - автор ценит, когда ему указывают на ошибки и опечатки.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments