Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, что два раза не вставать


...Поэт, а Твардовский был большим поэтом, нашёл очень правильные слова — абстрактные идеи заносит песком насущных дел. Жизнь побеждает отвлечённую идею. А эти два проекта — дом-кладбище и дом-храм — удивительный пример чистой абстракции. Вещей, ставших ненужными практически мгновенно, даже до осуществления.
Вот сталинские высотки — вещь тоже помпезная, дорогая, но была полезной с самого начала.
А тут всё похоже на чемодан без ручки. Но, даже решившись его выкинуть, об этом нельзя сказать громко. Абстрактная идея становится в этой сутолоке насущных дел чем-то вроде сильно пьющего родственника. О нем не принято говорить, но и отказаться неловко.
Итак, история этого второго Дворца Советов и Пантеона куда более загадочна эстетически и технически, чем проект Иофана. К сталинскому монументализму все привыкли, а вот зыбкая хрущёвская эстетика, стиль времени, когда социализм достиг своей высшей точки успеха (и выше уже не поднимался), до сих пор находится на какой-то периферии зрения.
А ведь именно тогда полетел в космос советский человек, и потом рапортовал перед Мавзолеем, где ещё лежал Сталин. Всё отстроилось и заколосилось, завертелось и загудело. Русский с китайцем ещё были братья навек, треть мира на политической карте окрасилась в розовый цвет, а ещё треть освободилась от колониальной зависимости и с надеждой глядела в сторону Кремля, рядом с которым уже плескалось гигиеническое море бассейна «Москва».

Далее по ссылке http://rara-rara.ru/menu-texts/dva_domika

И, чтобы два раза не вставать - автор ценит, когда ему указывают на ошибки и опечатки.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment