Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Нагибина №2

Потом настала пора разрешённой клубнички – она появилась в первых дорогих магазинах и в разрешённом видео – тогда настала любовь вождей... На нагибинских обложках действительно стал улыбался мятый и уже безвольный старик с пятью сердечками на колодке - вместо звёзд. Старик улыбался, будто и вправду о нём. Да нет. Какая там любовь вождей! Зачем это, куда…
Катапультист Гущин, с которым навсегда соединена улыбка, мягкая ирония Баталова. Печальный влюблённый, реинкарнированный в маленького синего лягушонка. Любовь к отцу, дружба, похожая на родственную любовь – вот чем покупал Нагибин интеллигента, стосковавшегося по высокому.
Вожди злобно притаились на его новых страницах. Вот, вот, вот бесполым пупсом - Гитлер, вот, с его, Гитлера, портретом, Сталин-фетишист. Так на рекламном снимке длинноногая красавица облокачивается на ксерокс. В последнем вряд ли кто увидит эротический предмет. Всё это было лишнее. Лосиха, умирающий отец, Кваренги, Соловки, лягушка, любовь вождей - вычеркни лишнее в ряду. Безошибочно. Несмотря на нарисованного купидона.
Нагибин стал первой советской сентиментальной классикой. О чувствах, дотоле рассматривавшихся функционально, сытый писатель написал так, будто они и есть самые главные. Это открытие поразило многих.
Причём открытие было сделано на виду, людям о нём было доложено простым понятным языком. Вот мужчина, вот женщина - они будут любить. Поэтому страдать. Быть духовным лучше, чем богатым. Знать свою историю хорошо, она интересна.
В «Зимнем дубе» молодая учительница просит класс привести примеры имени существительного.
- Кошка, - отвечают ей.
- Правильно, - сказала Анна Васильевна, сразу вспомнив, что в прошлом году первой тоже была «кошка».
Чувство того, что сейчас тебе скажут то, что ты знаешь, отсутствие неожиданного - главный признак настоящей сентиментальной литературы, иногда называемой массовой. А этой литературы в России писали мало. Русский писатель, норовил заделаться то философом, то историком, и обязательно - пророком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments