Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про Нагибина №1

Вот, пожалуй я теперь про Нагибина расскажу - а то никто уже и не помнит, кто это такой.
Первым воспоминанием - зимнее чёрное стекло, за которым утро, обремененное уроками, мерное чтение вслух истории о «маленьком человечке в разношенных валенках, чиненой, небогатой одежде, сына погибшего за родину солдата и «душевой» нянечки, чудесном гражданине будущего».
Это странный мир, ушедший безвозвратно вместе со всеми своими атрибутами - тетраэдрами, наполненными бесцветным молоком, лязгом гусениц по кремлевской брусчатке, космосом, поисками дублёнок... В нём серьёзно велись диспуты о любви и дружбе - с непременными цитатами из Толстого.
Толстой как классик вообще часто цитируем: «Посереди поляны в белых сверкающих одеждах огромный и величественный как собор, стоял дуб. Казалось, деревья почтительно расступились, чтобы дать старшему собрату развернуться во всей силе. Его нижние ветви шатром раскинулись над поляной. Снег набился в глубокие морщины коры, и толстый, в три обхвата, ствол казался прошитым серебряными нитями. Листва, усохнув по осени, почти не облетела, дуб до самой вершины был покрыт листьями в снежных чехольчиках». Прямым продолжением: «На краю дороги стоял дуб. Вероятно в десять раз старше берёз, составлявших лес, он был в десять раз толще и в два раза выше каждой берёзы. Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными, давно видно, суками и с обломанную корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюжими, несимметрично-растопыренными, корявыми руками и пальцами...».
Вот связь. Всё одно к одному, вот и лету конец, лист осенний летит как разлуки гонец...
Вот русская классика - ведь тот рассказ 1953 года был напечатан под одной обложкой с Жилиным да Костылиным, с Филлипком, и с корреспондентом деревенского дедушки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments