Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, что два раза не вставать


А вот кому историю про шампанское и туфли? Ссылка, как вы сами понимаете ниже.
(На самом деле, тут несколько история - ещё и история про гибель автора, история про национальные стереотипы, но я сосредоточился на этом удивительном обряде).
Вся эта история обросла какими-то удивительными сообщениями, которые высказываются веско и основательно, и прям хочется им довериться - ан нет, что-то мешает. И ты колеблешься на этом ребре знания, будто на балансируя на бордюре дорожки, не желая наступить в лужу. Вот верю ли я что какие-то игроки в неясные американские командные виды спорта (называют разные) в порядке инициации новичка, заставляют пить его из кроссовки? Да, наверное, верю. А вот когда мне рассказывают,что германские солдаты пили пиво из сапога перед битвой - начинаю сомневаться. Проживая близ отеческих могил, я готов уже поверить в культ водки и балалайки на праздние Пробуждения Медведя, но всё же верю не до конца.
Я знаю, что матрёшка давно стала символом России. Однако ж ни у одного из моих знакомых нет в доме коллекции матрёшек - хотя многие из них прикупили их сотни (в экспортных целях).
Так и здесь.

Обычай этот и сейчас сохранился на свадьбах и больших пьянках. Какой-нибудь алкоголь (чаще всего — шампанское) пьют из женской туфельки. Мне, как человеку алкоголическому, приходилось пить из совершенно разнообразных предметов, и часто вовсе к этому не приспособленных. Однако ж обычай пить шампанское из женской туфельки меня удручал. Как человеку, воспитанному при прежней власти, мне казалось это чрезвычайно неудобным. Нет, не в смысле запахов (это всё же не сержантский сапог), а, во-первых, портящим обувь (а, замечу, она была в те времена не то что дорога, а даже дефицитна). С другой стороны, я представлял, как неприятно потом ехать домой этой даме в мокрых «лодочках».
Безумные участницы, впрочем, говорили, что это часть приворотного ритуала, а для него ничего не жалко. С другой стороны, мужчины-участники адресовали смысл обычая к гусарской традиции. «Гусарство» у нас — символ презрения к прагматичности, желание сделать что-то пусть нелепо, но отрицая выгоду и пользу.
С тех пор прошло много лет, сношено немало башмаков, появилось некоторое количество людей, что могут себе позволить менять туфли каждый день, но недосказанность в этой истории осталась, и....

http://rara-rara.ru/menu-texts/vopros_tary


И, чтобы два раза не вставать - автор ценит, когда ему указывают на ошибки и опечатки.



Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments