Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать


История про подходящего путешественника

В социальных сетях есть комментарии, которые предполагают общение, что-то типа затравки к разговору. А есть те, что не предполагают. Ну, типа, «Говно написал», «Заебись история» или «Во второй строчке у вас пропущена запятая». Второй тип самодостаточен и в трёх приведённых вариантах можно просто сказать «Спасибо».
С теми, что предполагают общение, тоже довольно просто (сложнее, но всё же тоже просто) – «Как вы пишете вдвоём?», «А не от вас ли мой сынок Петя?», «Кстати, отдай мне то, что ты брал в долг весной» или «<То, что вы написали,> хороший повод спросить вас о том, что мне имеет смысл почитать о круге общения Маяковского в двадцатые годы – и проч., и проч.» К примеру, на прошлой неделе меня вытащили в присутственное место выступать (после поэта Резника, на которого пришло двести разных людей). Некоторые из них, особенно старики и старушки, не сумели выбраться из складных стульев и остались слушать мои рассуждения про литературу. Некоторые хотели разговора на тему «Вот семья распалась, скоро распадётся и всё остальное – как жить-то?» Понятно, вопрос дурацкий, но можно на него либо
а) отвечать серьёзно (не нужно),
б) нагрубить (это уж вовсе нехорошо), и
в) придумать на ходу какой-нибудь остроумный ответ, рассказать поучительную историю etc.
Это и людям приятно, а, может, придёшь домой и запишешь эту самую историю.
Но есть реплики, которые ставят меня в тупик. Лучше всего они описываются старой рубрикой «Тут подошёл путешественник и сказал...» – которую ты, может быть помнишь по старым временам прежней власти.
Этого путешественника хорошо помню по журналу «Юный техник», что лежал у меня на даче – это был журнал в эстетике конца пятидесятых годов (я знаю, что он потом как-то эволюционировал). Журнал дед выписывал для моей матушки (она потом поступила на физтех). Вот пример историй про путешественника оттуда: «Учитель спрашивает, кто разбил барометр. Ученики молчали, но тут подошёл путешественник и сказал:
- Они не виноваты. Сегодня утром по радио предупредили о сильном падении барометра».
И ты реально не понимаешь, что ответить. При этом, замечу, никому не запретить самовыражаться в социальных сетях: пости картины, фотографии, котиков – что угодно. Я каждый раз стучу по голове каким-то идиотам, которые приходят ко мне в Живой Журнал (да, он ещё жив) и требуют, чтобы я убрал текст под кат – а то им, видите ли, некрасиво. Идите на хуй, дураки, вы мне денег не платили, пряниками не кормили, и вообще, что хочу, то и делаю. И всяк должен поступать точно так же (нет, не ругаться скверными словами, конечно, а самовыражаться).
Но как же хочется, чтобы путешественник дал знак, моргнул тайно, намекая на серьёзность, – и то, нужно ли поддерживать тему.


Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments