
История про подходящего путешественника
В социальных сетях есть комментарии, которые предполагают общение, что-то типа затравки к разговору. А есть те, что не предполагают. Ну, типа, «Говно написал», «Заебись история» или «Во второй строчке у вас пропущена запятая». Второй тип самодостаточен и в трёх приведённых вариантах можно просто сказать «Спасибо».
С теми, что предполагают общение, тоже довольно просто (сложнее, но всё же тоже просто) – «Как вы пишете вдвоём?», «А не от вас ли мой сынок Петя?», «Кстати, отдай мне то, что ты брал в долг весной» или «<То, что вы написали,> хороший повод спросить вас о том, что мне имеет смысл почитать о круге общения Маяковского в двадцатые годы – и проч., и проч.» К примеру, на прошлой неделе меня вытащили в присутственное место выступать (после поэта Резника, на которого пришло двести разных людей). Некоторые из них, особенно старики и старушки, не сумели выбраться из складных стульев и остались слушать мои рассуждения про литературу. Некоторые хотели разговора на тему «Вот семья распалась, скоро распадётся и всё остальное – как жить-то?» Понятно, вопрос дурацкий, но можно на него либо
а) отвечать серьёзно (не нужно),
б) нагрубить (это уж вовсе нехорошо), и
в) придумать на ходу какой-нибудь остроумный ответ, рассказать поучительную историю etc.
Это и людям приятно, а, может, придёшь домой и запишешь эту самую историю.
Но есть реплики, которые ставят меня в тупик. Лучше всего они описываются старой рубрикой «Тут подошёл путешественник и сказал...»
Этого путешественника хорошо помню по журналу «Юный техник», что лежал у меня на даче – это был журнал в эстетике конца пятидесятых годов (я знаю, что он потом как-то эволюционировал). Журнал дед выписывал для моей матушки (она потом поступила на физтех). Вот пример историй про путешественника оттуда: «Учитель спрашивает, кто разбил барометр. Ученики молчали, но тут подошёл путешественник и сказал:
- Они не виноваты. Сегодня утром по радио предупредили о сильном падении барометра».
И ты реально не понимаешь, что ответить. При этом, замечу, никому не запретить самовыражаться в социальных сетях: пости картины, фотографии, котиков – что угодно. Я каждый раз стучу по голове каким-то идиотам, которые приходят ко мне в Живой Журнал (да, он ещё жив) и требуют, чтобы я убрал текст под кат – а то им, видите ли, некрасиво. Идите на хуй, дураки, вы мне денег не платили, пряниками не кормили, и вообще, что хочу, то и делаю. И всяк должен поступать точно так же (нет, не ругаться скверными словами, конечно, а самовыражаться).
Но как же хочется, чтобы путешественник дал знак, моргнул тайно, намекая на серьёзность, – и то, нужно ли поддерживать тему.
Извините, если кого обидел