
А вот кому про чтение?
На самом деле, это заметка про мужество человека-сочинителя, который похож на музыканта с "Титаника", только его корабль тонет медленно. Так что, конечно, это разговор не о чтении, а о письме. Чтение вообще проходило через разные стадии - в том числе чтение вслух (эта тррадиция меня очень занимала - читающий про себя был подозрителен.
...Есть тип безумных разговоров, построенных на предчувствии катастрофы. Разговоры эти — удивительный симбиоз алармиста, который сообщает о неотвратимой угрозе, и людей, которые занимаются психотерапевтическим выговариванием, споря с ним. Так спорили о генетически-модифицированных продуктах, так ругались по поводу глобального потепления, да мало ли тем. Но особое место в сердце интеллигентного человека занимает кризис чтения.
Выглядит это так: кто-нибудь говорит: «Читать стало меньше, и скоро читать перестанут вообще», не важно даже, действительно ли это произнесено, интеллигентные люди обычно удовлетворяются первой частью школьного навыка — «читать и уметь понимать написанное».
Для начала интеллигентные люди принимаются спорить, и главным аргументом становятся собственные ощущения: «Нет, дети читают, вот мой племянник читает книги!» Совершенно неинтересно спорить с этим утверждением.
Ссылка понятно где.
http://rara-rara.ru/menu-texts/shagrenevoe_chtenie
И, чтобы два раза не вставать - автор ценит, когда ему указывают на ошибки и опечатки.
Извините, если кого обидел