Речь даже не о собаководах или филателистах, а о флэш-мобе, о котором я уже высказался.
Есть, правда, несколько более позитивная разновидность городской игры, в которую вовлечено довольно много людей.
Это Bookcrossing – русский аналог к этому слову довольно сложно подобрать. Пожалуй, лучшее, что можно придумать – «Книгообмен». Впрочем, игроков называют и «книжными освободителями».
Суть игры заключается в том, что люди оставляют свои собственные книги в разных местах – на скамейках в парке, на автобусных остановках, в гостиницах и магазинах.
Есть и сайт Bookcrossing (где участники игры регистрируются, то есть получают BCID (BookCrossing ID number), а потом отслеживают движение томов. Будто орнитологи – кольца, они лепят на книги идентификационные номера, что бы потом отследить цепочку перемещений. Можно написать и краткую рецензию на книгу. Там же, на сайте опубликованы правила, что начинаются очень хорошо – «Прочитайте хорошую книгу…).
На этом сайте, что держит Рон Хорнбакер, зарегистрировано уже почти двести тысяч человек, число их, правда, зыбко – не поймёшь, сколько из них раскидывает книги подобно сеятелем облигаций государственного займа.
И эмблема у сообщества довольно забавная – книжка на ножках. Приделали книжке ноги – куда уж лучше. Сердце радует.
Одно вот только настораживает – не рискнул бы я сыграть в эту игру в городе Грозном. Да и в Белфасте, честно говоря, не рискнул.
Даже если лежит на остановке симпатичный е-book, с торчащими из него проводами – не рискнул бы всё равно.
Ну его, это дело.