Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про книгообмен.

В последнее время мир захлестнула волна объединительных движений – то есть, не настоящих, партийных или общественных движений, не просто битьё стёкол и прочие безобразия антиглобалистов или подвиги гринписовцев в промышленном альпинизме, а мгновенно возникающие и мгновенно распадающиеся объединения граждан.
Речь даже не о собаководах или филателистах, а о флэш-мобе, о котором я уже высказался.
Есть, правда, несколько более позитивная разновидность городской игры, в которую вовлечено довольно много людей.
Это Bookcrossing – русский аналог к этому слову довольно сложно подобрать. Пожалуй, лучшее, что можно придумать – «Книгообмен». Впрочем, игроков называют и «книжными освободителями».
Суть игры заключается в том, что люди оставляют свои собственные книги в разных местах – на скамейках в парке, на автобусных остановках, в гостиницах и магазинах.
Есть и сайт Bookcrossing (где участники игры регистрируются, то есть получают BCID (BookCrossing ID number), а потом отслеживают движение томов. Будто орнитологи – кольца, они лепят на книги идентификационные номера, что бы потом отследить цепочку перемещений. Можно написать и краткую рецензию на книгу. Там же, на сайте опубликованы правила, что начинаются очень хорошо – «Прочитайте хорошую книгу…).
На этом сайте, что держит Рон Хорнбакер, зарегистрировано уже почти двести тысяч человек, число их, правда, зыбко – не поймёшь, сколько из них раскидывает книги подобно сеятелем облигаций государственного займа.
И эмблема у сообщества довольно забавная – книжка на ножках. Приделали книжке ноги – куда уж лучше. Сердце радует.
Одно вот только настораживает – не рискнул бы я сыграть в эту игру в городе Грозном. Да и в Белфасте, честно говоря, не рискнул.
Даже если лежит на остановке симпатичный е-book, с торчащими из него проводами – не рискнул бы всё равно.
Ну его, это дело.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment