Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, что два раза не вставать



По осени разные издания, теперь уже больше сетевые, начинают поздравлять граждан с Днём гранёного стакана. Впрочем, больше с этим усердствуют радиоведущие — перед ними лежит список забавных новостей и шуток, которыми нужно перемежать песни и рекламу, и шуток всегда не хватает. Гранёный стакан для них — прекрасная тема, потому что это про алкоголь, а алкоголь у нас порождает массу обрядов, суеверий и легенд — как чокаться, каков порядок тостов, как лечиться от похмелья, понижать градус или не понижать, фронтовые сто грамм, Менделеев придумал водку, а скульптор Мухина — гранёный стакан.
Вот опять же давняя история моего бодания с так называемым "Днём гранёного стакана" (Ссылка, как всегда, в конце).
Ну, про гранёный стакан, а, на самом деле про зарождение мифологии в обществе.
Нету никакого дня гранёного стакана - пей и отмечай как хочешь, хочешь 13 сентября, хочешь к Петру Первому на могилу езди.
Некоторые всё же мне говорят о правильных и неправильных стаканах - правильные, говорят они, Борисовского стекольного завода.
Чем им Бережанский завод не угодил - непонятно Или вот "Восстание" в Новгородской области. Да и белорусский имени Дзержинского неплох был (он только не в Борисове, а в Ново-Борисове) - стаканы там, кажется, делали с 1910 года, а сам завод стоит с 1898. И латвийский был в Ливанах, и ОСЗ в Гусе-Хрустальном, и Уральский, правдаа вот в Большой Вишере стеклозавод сдох, но ещё есть десяток непоименованных.
При прежней власти стаканы производились примерно на полусотне разных заводов.
Кстати, я не поленился посмотреть этот стакан - на днище у него характерная маркировка - три треугольничка больших и три маленьких в кружочке - это Уршельский стекольный завод им. 10-й годовщины Октября в Гусь-Хрустальном (которому приписывают рождение "мухинского стакана"). Он тоже, увы, не существующий, в отличие от ОСЗ в том же Гусе.




http://rara-rara.ru/menu-texts/stakan


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments