
По осени разные издания, теперь уже больше сетевые, начинают поздравлять граждан с Днём гранёного стакана. Впрочем, больше с этим усердствуют радиоведущие — перед ними лежит список забавных новостей и шуток, которыми нужно перемежать песни и рекламу, и шуток всегда не хватает. Гранёный стакан для них — прекрасная тема, потому что это про алкоголь, а алкоголь у нас порождает массу обрядов, суеверий и легенд — как чокаться, каков порядок тостов, как лечиться от похмелья, понижать градус или не понижать, фронтовые сто грамм, Менделеев придумал водку, а скульптор Мухина — гранёный стакан.
Вот опять же давняя история моего бодания с так называемым "Днём гранёного стакана" (Ссылка, как всегда, в конце).
Ну, про гранёный стакан, а, на самом деле про зарождение мифологии в обществе.
Нету никакого дня гранёного стакана - пей и отмечай как хочешь, хочешь 13 сентября, хочешь к Петру Первому на могилу езди.
Некоторые всё же мне говорят о правильных и неправильных стаканах - правильные, говорят они, Борисовского стекольного завода.
Чем им Бережанский завод не угодил - непонятно Или вот "Восстание" в Новгородской области. Да и белорусский имени Дзержинского неплох был (он только не в Борисове, а в Ново-Борисове) - стаканы там, кажется, делали с 1910 года, а сам завод стоит с 1898. И латвийский был в Ливанах, и ОСЗ в Гусе-Хрустальном, и Уральский, правдаа вот в Большой Вишере стеклозавод сдох, но ещё есть десяток непоименованных.
При прежней власти стаканы производились примерно на полусотне разных заводов.
Кстати, я не поленился посмотреть этот стакан - на днище у него характерная маркировка - три треугольничка больших и три маленьких в кружочке - это Уршельский стекольный завод им. 10-й годовщины Октября в Гусь-Хрустальном (которому приписывают рождение "мухинского стакана"). Он тоже, увы, не существующий, в отличие от ОСЗ в том же Гусе.
http://rara-rara.ru/menu-texts/stakan
Извините, если кого обидел