Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, что два раза не вставать






СКЕЛЕТ В ШКАФУ


Малыш больше всего был озабочен тем, чтобы ему не пришлось жениться на вдове своего брата.
Брат был ещё жив, жениться не собирался, но Малыш был давно предупреждён. Много лет назад его вызвала мать для серьёзного разговора. Она рассказала об этой обязанности. Малышу это не понравилось, но мать прочитала ему о законе Моисеевом, который сказал: если кто умрёт, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему.
С тех пор Малыш стал замкнут и прятался теперь по углам их большого дома.
Как-то Малыш, играя, залез в шкаф. Про то, что шкаф – очень сложная штука, он слышал давным-давно – от дядюшки Юлиуса. Дядюшка Юлиус был психиатр и рассказывал забавные истории.
Малыш часто не понимал их, но мама, видимо, понимала, и поэтому шаловливо била дядюшку Юлиуса по руке.
В общем, шкаф имел в этих историях какой-то особый смысл, и хоть Малыши не понимал какой, смысл этот представлялся очень важным. В тот момент Малыша больше занимало, как не проговориться о тех симпатичных приведениях в белых простынях, что он видит каждую ночь.
Он долго пыхтел, запутавшись в шубах, а потом выпал с оборотной стороны шкафа.
Теперь он лежал в лесу, и над ним мягко кружился снег.
Из запорошенных зарослей вышли звери.
Малыш вспомнил старый детский стишок – там тоже были звери, что стояли у двери. Неладное что-то вышло с этими зверями, но что – память утаила. Эти звери тоже были странные – один был как огнегривый лев, а вот другой – глазастый вол. Третий был жираф, исполненный неги.
Малыш огляделся и увидел тропинку.
Тропинка, несмотря на то, что была проложена в лесу, оказалась вымощенной кирпичом. Но Малыш и не такое видал в заповедниках и парках Швеции.
Он двинулся по этой дороге, решив, что любые приключения лучше старой вдовы безвременно ушедшего брата.
И приключения не заставили себя ждать.
Его покусали осы, потом его травили собаками, а хозяин придорожной харчевни накормил его тухлыми раками.
Последнее придало Малышу некоторую дополнительную скорость, и он достиг Нефритового Города. Башни этого города были решительно неприличны, впрочем, и стены его были весьма забавны.
Стража надела на Малыша очки сварщика, и провела его в залу, где сидел какой-то коротышка с нефритовым жезлом. Это, судя по всему, был Повелитель Нефритового Города.
Повелитель спросил Малыша, о чём он думает, и тот отвечал, что думает о любви. Однако он не настоящий сварщик, и мало что понимает в любви.
Тогда Повелитель Нефритового Города открыл Малышу удивительную тайну: «Есть такое волшебное средство, что вызывает любовь: приворотное зелье, что называется «Выпей меня». «Выпей меня» помогает пройти в любую дверь в заветный сад».
А потом Повелитель сам спросил юношу:
– А у тебя есть тайна? Такая, настоящая тайна, вроде волос на ладонях?
– Я вижу мёртвых людей.
– Счастливец. Я вижу живых. Но у меня есть впечатление, что ты хочешь что-то попросить. Все, кто приходят сюда по тропинке, вымощенной кирпичом, что-то просят.
– И ты исполняешь?
– Ты с ума сошёл. Я объясняю им, что Господь всех нас наказывает тем, что желания исполняются буквально.
– Ну, я думал, что не просто так… Я был готов что-то сделать… Пройти испытание… Ты мог попросить меня сложить слово счастье из четырех букв.
– Не будь пошляком, мальчик. Наша жизнь мирная, и залогом тому – нефритовый стержень в моей руке. К тому же я уже открыл тебе главную нефритовую тайну.
Малыш улыбнулся и пошёл восвояси. Он вернулся обратно в лес, обнаружил вдруг реку, переплыл её и тут же на берегу увидал медведицу. Она спала. Малыш схватил её медвежат и побежал без оглядки на гору. И как только он добрался вершины, навстречу ему вышел народ, подали карету, повезли в город и сделали царем.
Так он царствовал пять лет. А на шестой год пришел на него войной другой царь, и Малышу пришлось бежать, переодевшись сестрой милосердия. Наконец, он вернулся на знакомую поляну. Там по-прежнему стояли лев и вол – изрядно постаревшие. Жираф уже спрятался в мраморный грот. Не глядя на них, Малыш залез обратно в шкаф и долго путешествовал среди висящих пальто и шуб.
Вдруг он наткнулся на скелет, который пробыл тут довольно долго. Малыш присмотрелся, и увидел, что скелет обут в кроссовки старшего брата. Действительно, это был Боссе. Малыш вздохнул: «Хоть мне и придётся жениться на его вдове, зато есть чем помянуть мою жизнь, а тебе, костяной череп, и помянуть-то жизнь нечем».





И, чтобы два раза не вставать - автор ценит, когда ему указывают на ошибки и опечатки.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments