Мы (нас четверо - две женщины, мой хнакомец-поляк и я - едем куда-то, в маленький городок, по направлению,кажется, на Познань.
Но посередине пути разочаровываемся - надо возвращаться, а уже темнеет, тосклив и печален мой путь, и боль незакрышихся ран охватывает меня. Внезапно передо мной оказывается подвесная дорога - что странно, абсолютно горизонтальная, да к тому же с одним тросом. Мы стоим на занесённой снегом площадке и ждём люльки. "Это не на Познань, нет? Нам на Познань не нужно, совсем не нужно, нам в обратную сторону" - неизвестно на каком языке спрашиваю я у паньства, стоящего рядом.
Но вот, свистя и скрежеща, выезжает к нам люлька - краска на ней облуплена, внутри на резиновом ребристом полу лежит снег. И над землёй она весит невысоко - не выше метра.
Поместится в ней может человек десять - как в маршрутном такси.
Мы рассаживаемся и люлька несётся по направлению к нашему дому - среди темнеющих заснеженных полей. Пассажиров обходит кондуктор - замотанная в платок женщина, взятая напрокат из Советской России. Она говорит, что проезд стоит двадцать злотых, но мои товарищи говорят, что я должен заплатить за всех, а дома они мне отдадут деньги. Оказывается, нужно дать тысячу, и у меня возникает устойчивое убеждение, что меня обманывают - причём все. От кондуктора, до моих конфидентов, что наверняка не отддут мне денег.