Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать


История про мультики

Особая история приключилась с советскими мультфильмами, что было принято считать образцом оптимизма, благодаря многолослойной цензуре и художественным советам.
Так-то оно так, но среди прекрасных фильмов и унылых поделок, которые согласно закону Старджона, всё равно должны быть, были удивительные песни отчаяния и безысходности.
Среди них был мультфильм, который, можно подумать, из каких-то своих соображений, сделал Враг рода человеческого.
Это был мультфильм про динозавров «Гора динозавров» (1967), которые рождались в яйцах, но скорлупа этих яиц становилась толще и толще, и в какой-то момент маленькие динозаврики оказались заперты в своих яйцах и все умерли.
Это было там очень художественно показано - как они стучат в скорлупу, будто подводники на глубине 42 метра. И за этот детский образ, преследующий меня по жизни, я хотел найти режиссёра Расу Страутмане, Клару Румянову и сценариста Аркадия Снесарева, а также прочих людей, что его сделали, и посмотреть им в глаза.
Или другой мультфильм - «Пингвины» (1968), режиссер Полковников, снимавший ещё в 1948 году «Серую шейку».
Там рассказывается история доброго пингвина, которому подменили яйцо на камень, и он его добросовестно высиживал, а потом погиб, спасая бездушный камень.
Автором сценария был Анатолий Митяев, человек, воевавший на «Катюшах», многолетний сотрудник «Пионерской правды», а потом, тоже многолетний редактор «Мурзилки». Советским мальчикам он был известен по «Книге будущих командиров» - я и сам зачитал её до дыр. Когорты и манипулы, грамматика боя, язык батарей.
Он умер лет семь назад.
Но вот что в голове у человека было, когда он сочинял жестокую сказку для детей, в которой пингвин возлюбил камень и потом утонул, пытаясь удержать его над водой – непонятно.
Это сильнее даже кровожадных сказок Андерсена (который был известный мизантроп и сумасшедший).
И дело, конечно, в общем стиле, а не в хорошем конце. Что такое хороший конец, вообще неизвестно - многие сказки заканчиваются свадьбой.
Это, честно говоря, никудышный конец.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments