Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

История про польский фильм

Один из самых важных фильмов моего детства – «Четыре танкиста и собака». Фильм был польский, и кроме поляков с танком там была не то немецкая, не восточноевропейская овчарка – то ли намёк на немцев, то ли на Катынь.
Впрочем, нет. Хозяин называл пса "сибирской овчаркой", хотя это была типичная немецкая. Сам герой был с Дальнего Востока – невнятно намекалось, что главный герой по имени Томаш попал в ссылку, и там ловил тигров. Впрочем, опять нет – звали его Янек. Не тигра, разумеется, а главного героя. Тьфу, Янек. Конечно, Янек. Томаш (там был ещё Томаш, но этот Томаш-Томек приплыл со стороны, сгустился в моё воспомирнание откуда-то сбоку – из страны кенгуру, наверное.
В фильме оказалось много разночтений с книгой (я прочитал её раньше, чем увидел фильм). В книге первый, погибший, командир был русский, а в фильме - поляк. Янек был при этом уже участник войны с немцами, и дрался там рука об руку с отцом на Вестерплатте, а потом искал отца на Дальнем Востоке - так что тут было всё прозрачно. Но простые советские люди воспринимали это как историю обрусевшего поляка, а несколько поднаторевшие в чтении между строк - как историю высланного в Сибирь парня. Собственно Пшимановский как раз был интернирован и попал в Войско Польское в сорок третьем.

Вообще, с поляками в этом танке было всё куда сложнее. Как было сказано, сначала там был один русский, один грузин с саблей, и два поляка. Потом командира танка убило, и в результате русских там не стало вовсе. А под конец там воевали три поляка и всё тот же грузин. Всё с той же саблей, куда ж без неё. В ней, в этой сабле, был особенный смысл для поляков, и вообще для всей Европы.
Во-первых, Вторая мировая война началась с того, что польские уланы ходили в атаку на немецкие танки посверкивая саблями. А тут произошёл переворот – поляки, на танке. И сабля inside.
Во-вторых, любой европеец, особенно немецко-фашистская гадина, как увидела бы танк, а в нём грузина, машущего саблей, сразу бы сошла с ума и побросала оружие.
В-третьих, грузин – это, ясное дело, намёк на Сталина.
Правда, его фамилия была – Саакашвили.
Танк, назывался, кстати, «Рудый» – в честь Маруси-Огонёк, русской медсестры, с которой у поляка была любовь-морковь.
А уж песня на стихи Агнешки Осецкой, которую там пел Феттинг - Deszcze niespokojne - вовсе была такой, что мурашки по коже.
В общем, великий фильм про то, как войско Польско Берлин брало, а войско русско помогало.
Был, правда, ещё один польский фильм «Ставка больше, чем жизнь» о приключениях польского разведчика.
Разведчика, переодетого в немецкого капитана Клосса играл там Станислав Микульский. Этому герою и танка не надо было. Он в одиночку выиграл войну, бегая там и сям в немецком мундире. Потом он даже стал майором Клоссом, причём окончательно лишившись польской фамилии, оставшись с одним немецким псевдонимом.
«Капитан Клосс» это был абсолютно польский фильм, русские там время от времени только пробегали по улицам, пригибаясь под обстрелом, да и то в самом конце – там было серий двести или триста.
Причём во всех сериях этот замечательный поляк пользовался спросом у девушек. Причём всегда была одна злодейка, а другая – честная и хорошая девушка.
Если у Джеймса Бонда было за всю историю двадцать девушек, то у капитана Клосса – двести. Или триста – не считая злодеек.
Да, одна из серий фильма про четверых танкистов в железном ковчеге, не считая собаки, называлась – «Дальний дозор»
Вот кадр как раз из неё.
А название, хорошее, годное. - дозор, да ещё дальний.
Можно кому-нибудь предложить для романа.




Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments