Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, что два раза не вставать


А вот кому про Лермонтова, старинный спор славян между собою и политическую проблему авторства?

(Ссылка, как всегда, в конце)

Другие полезные ссылки (уже не на себя) я мог бы дать десятка два - от смешных и безумных фриков до униженно-отчаянных филологов, от воинствующих людей в косоворотках, до брезгливых завсегдатаев парижских кафе) но вот лучше статья Эльзона https://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=492
И ответ на неё (один из ответов) - http://docplayer.ru/26557949-Nina-saprygina-i-vsyo-taki-lermontov.html
Но это уж совсем для любителей последить за ходом общественной распри. Для полноты картины обзор нужно начинать с конца восьмидесятых (у меня теория, что спрос родил это предложение в рамках стилистики тогдашнего журнала "Огонёк", как ответ на оную стилистику), итак - со статьи Бушина (кажется, он первый начал), но меня интересует, не авторство, а именно феномен авторства в головах.
Мы очень часто сталкиваемся именно с этой картиной "Есть ли жизнь на Марсе... Нет ли жизни на Марсе... Да какая, в сущности, разница! Важно то, как жизнь на Марсе будоражит обывателя, и может ли он ради марсианских каналов пожертвовать рублём (ну, или там зарезать кого-нибудь).
Из динамики появления этой темы мы могли бы выяснить что-то важное о состоянии общества (я пока не знаю, как). Или научиться предсказывать общественные катаклизмы. В общем, то, что это всё время от времени всплывает, а потом опять погружается в пучину общественного бессознательного, о чём-то должно говорить.
Тихо и вкрадчиво.




http://rara-rara.ru/menu-texts/hotenie


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments