Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, что два раза не вставать



Картины голода солдат, развала армии, бездарности командования — всё это возбуждало у гуманистов сладкую надежду: скоро — конец, Романовы уступят, у нас будет настоящая конституция, мы будем губернаторами.

Горький М. О разных разностях (1928) // Собрание сочинений в 30- т. Т. 24. - М.: Государственное издательство художественной литературы, 1953. С. 502


Знаменитая фраза об уничтожении врага - на самом деле выглядела чуть иначе (Это заголовок из газеты "Правда", 1930 от 15 ноября). В тот же день эта статья вышла "Известиях ЦИК СССР и ВЦИК" под заглавием "Если враг не сдаётся, - его истребляют", потому что именно так это звучит внутри текста: "Внутри страны против нас хитрейшие враги организуют пищевой голод, кулаки терроризируют крестьян-коллективистов убийствами, поджогами, различными подлостями, - против нас всё, что отжило свои сроки, отведённые ему историей, и это даёт нам право считать себя всё ещё в состоянии гражданской войны. Отсюда следует естественный вывод: если враг не сдаётся, - его истребляют".


Горький М. Если враг не сдаётся - его уничтожают (1930) // Собрание сочинений в 30- т. Т. 25. - М.: Государственное издательство художественной литературы, 1953. С. 228.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments