Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, что два раза не вставать

Кажется, в этом году исполняется десять лет одной истории, про которую я сегодня вспомнил.
Это история о розыгрышах а Сети, и литературных розыгрышах, но нужно пропустить вперёд несколько замечаний:
Во-первых, эксперименты над публикой не проводил только ленивый.
Причём не только в Сети – десятки, если не сотни остряков присылали стихи Блока в редакции, чтобы его отвергли младшие редакторы. Аз есмь грешен – с моей и Александра Грина помощью фантасты учились уму-разуму. Собственно, тут проглядывает мундир, погоны и фуражка капитана Очевидность – ну да, в Сети есть много неначитанных людей, что, тем не менее, хотят высказаться. Они хотят говорить, как вылечившийся заика из фильма "Зеркало" - по любому поводу.
Они садятся за клавиатуру именно с этой мыслью - "Я могу говорить".
Многих людей это раздражает, но я продвинулся несколько дальше на этом даосском пути - мизантропии во мне не убавилось, но я понимаю, что это имманентное свойство человечества. Оно может говорить, вот и говорит.
С грубиянами несколько проще, а самое тяжёлое впечатление производят хорошие люди. Они норовят помочь - горе тому, кто спросил пресловутый неограниченный круг лиц о телефонах и радиоприёмниках, гомеопатии и погружных насосах. Он становится точкой приложения психотерапевтического выговаривания - но чтобы этого избежать, нужно вовсе не жить. Хорошие люди норовят к твоему меланхолическому посту написать бодрый комментарий. В доме повешенного они затеют жаркую дискуссию о преимуществах капрона перед пенькой.
Дело не в том, что люди склонны к мультипликации - в том её смысле, которая означает умножение любых объектов. Сеть и совокупление, как известно, отвратительны, ибо умножают количество людей, а люди, находясь в постоянной и ровной панике перед мирозданием стараются больше говорить.
Так вот, я давно смирился с этим, но другие люди время от времени осознают ужас происходящего и начинают тормошить общество, правда, часто способом розыгрышей.
У меня есть какая-то сентиментальная тоска по настоящим розыгрышам. Причём в них должна быть не только смешная начинка, но ещё и то, что называется социальный инжиниринг (слово похоже на инжир, да).
И, наконец, вот, собственно та история десятилетней давности.
Добрый мой товарищ Леонид Александрович придумал как-то тест, на который повелось уйма народа.
То есть, Леонид Александрович, и его товарищ Янг сделали тест, который однозначно выдавал результат «Вы – лидер» вне зависимости от ответов на вопросы. Но вот беда, при размещении в ленте социальных сетей сам обрадованный человек видел заключение «Вы – лидер», а все остальные, вошедшие не под его паролем, лицезрели надпись: «Я – лох». Живой Журнал покрылся сотнями самокритичных картинок, да ещё и с приписками: «Да ладно уж, что меня хвалить, хотя я верил, верил, верил!»
Чисто программистские детали неважны. Тест прошли те, кто не вставил его в ленту, а не прошли те, кто радостно начал хвастаться. Надо сказать, что Леонид Александрович мог бы написать совсем оскорбительный текст, и пять тысяч леммингов вывесили бы его – не задумываясь.
Но друзья написали текст квазитеста очень правильный, ровно настолько унизительный, насколько унизительна помощь для несчастного нетрезвого человека.
Я люблю один рассказ Марка Твена - он написан в 1899 году и называется «Человек, который совратил Гедлиберг». Я очень часто повторяю цитаты из него и, особенно, то, с чего он начинается: «Гедлиберг считался самым честным и самым безупречным городом во всей близлежащей округе. Он сохранял за собой беспорочное имя уже три поколения и гордился им более всех других своих достояний. Гордость его была так велика и ему так хотелось продлить свою славу в веках, что он начал внушать понятия о честности даже младенцам в колыбели и сделал эти понятия основой их воспитания и на дальнейшие годы. Мало того: с пути подрастающей молодежи были убраны все соблазны, чтобы честность молодых людей могла окрепнуть, закалиться и войти в их плоть и кровь. Соседние города завидовали превосходству Гедлиберга и, притворствуя, издевались над ним и называли его гордость зазнайством. Но в то же время они не могли не согласиться, что Гедлиберг действительно неподкупен, а припертые к стенке, вынуждены были признать, что самый факт рождения в Гедлиберге служит лучшей рекомендацией всякому молодому человеку, покинувшему свою родину в поисках работы где-нибудь на чужбине».
И вот в этот город попадает мешок золота, который сопровожден запиской, что сообщает: много лет назад один из горожан оказал благодеяние игроку, дав ему двадцать долларов и добрый совет, если сыщется этот горожанин (он должен удостоверить себя точной формулировкой давнего совета), то золото достанется ему, а коли не найдется – оно будет (как потом выясняется) разделено между девятнадцатью самыми почтенными горожанами. Причем каждый из девятнадцати получает записку от неизвестного с тайными словами «Вы не такой плохой человек. Ступайте и попытайтесь исправиться». Все присваивают эти слова и норовят получить мешок. Все покрыты позором, и погибает даже тот, кого спасли от публичности друзья.
Но уж от розыгрышей дьявола спасёшься только молитвой.
Однако ж, хоть молчать мы не в силах, есть надежда на будущие поколения - они уже плохо владеют согласованием слов в предложениях, и я надеюсь, скоро начнут забывать и сами слова.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments