
И уж как сказал такое – ясно, что антисемит.
У него копыта из-под брюк и он детей ест.
Хоть я и считаю, что главная беда обычного антисемитизма в том, что он упрощает мир, упрощает причины сложных процессов, которые должны быть объяснены кропотливо и сложно, через некоторый труд мысли, мне интересно другое.
Интересует меня механизм определения – и тот самый признак мне был не очень понятен, хоть я особенно над ним не задумывался. А вот теперь, став за эти годы совершенным мизантропом, я решил, что эта фраза для меня очень верна. То есть мне интересно, как люди живут и как себя определяют. Что едят, и что не едят. В какую сторону кланяются. На что плюют. Наливать ли ему, прятать ли говядину со стола.
Мне не очень интересны нации, а интересны конкретные люди. При этом ещё одним признаком антисемитизма в журнале «Огонёк» называли знание национальности.
Тогда приводили пример какого-то советского дирижёра, что отбивался за границей от своего иностранного коллеги, и говорил, что у него в оркестре – половина евреи. Иностранный же дирижёр ему отвечал, что и вовсе не знает, сколько у него евреев в оркестре, и это незнание это должно было доказывать, что в одном случае антисемитизм есть, а в другом – нет. Оставив в стороне позднюю мысль о том, что у обоих в оркестрах нормальный состав мог быть на самом деле стопроцентным (я тогда завёл роман с виолончелисткой и, глядя в потолок, много наслушался о музыкальных нравах), я вдруг понял, что руководитель, который не знает, чтут ли субботу его подчинённые, или же им время от времени нужно поклоняться макаронному монстру – явление странное.
Мне тут же рассказали историю про небольшую фирму в Нью-Йорке, отличавшуюся многонациональным составом. Оказалось, что каждая национальная группа в преддверии какого-то праздника, вспоминала о собственной религиозной принадлежности и страстно желала отмечать Хануку и Новруз, День Благодарения и Суккот, Рождество и День прилёта Макаронного монстра. Отказать им в этом было нельзя, но происходил большой финансовый ущерб.
Хозяин стал ксенофобом особого типа – он желал насильственного экуменизма с унификацией праздников.
Но теория плавильного котла давно преобразовалась в теорию салатной миски, и ничего у него не выходило.
Одна была надежда - кто-то справит профессиональный праздник до Конца Света. И только как уж отпразднуют, так уж пожалуйте бриться.
Это ещё раз подчёркивает особую силу Ведомства.
Прошлый Конец Света был назначен на следующий день после Дня чекиста.
Извините, если кого обидел