Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про непонимание



Вот ещё, кстати, о прелести (не) понимания.
(В продолжение разговора о том, как осуществляется коммуникация в Сети).


Я как-то написал рассказ, в котором была фраза про человека, «о котором, будто набрав крови в рот, молчали архивы». Это метафора лихая, но всяк, читавший писателя Набокова, помнит, что в одном месте он мимоходом рассказывает о генерале, ставшем известным во времена руссо-японской войны, Куропаткине. И вот Набоков пишет: «Дело не в том, удалось ли или нет опростившемуся Куропаткину избежать советского конца (энциклопедия молчит, будто набрав крови в рот)».
Непонятно было, оставить ли эту фразу, как отсылку к Набокову – для тех, кто понимает, или заменить на «будто набравши камней в рот», чтобы глуповатые, но начитанные люди не придирались.
Никогда не угадаешь, что решит начитанный человек.
Кстати, смерть Куропаткина загадочна - он не был расстрелян (расстреляли его сына), он уехал в деревню, основал там школу, где и преподавал до своей смерти в 1925 году.
Иногда к смертной дате приписывают «убит бандитами» - но возможно это лишь эхо прижизненных слухов. В 1922 году дневники Куропаткина начали печатать в «Красном архиве», когда он ещё мирно сидел в псковской деревне. Знаменитый советский историк Михаил Покровский в предисловии написал, что Куропаткин убит. Бывший генерал прожил ещё три года, а обстоятельства смерти по словам биографов были вполне мирные.
Но набоковская фраза звучит совершенно справедливо - ему обстоятельства смерти темны, и, возможно, кровавы - не расстрел, так нож бандита.
Что до меня, то я пришёл к некоторой вольности, прочитав тысячи книг (в этом нет никакого героизма - мне за это платили деньги).
То есть, можно всё. Никакой приём не запрещён.
А вот люди, что находятся на промежуточной стадии, формируют свою оценку из странных вещей. Они выцепляют что-то знакомое, и на основании странной детали решают, хорошо или плохо. Скажем человек любит книги про Гарри Поттера, и вот решает, что это хорошо, потому что похоже на рассказ о мальчике со шрамом и в очках.
Или плохо – потому что украдено из рассказа о мальчике со шрамом и в очках.
То есть человек бродит по миру книг со своей персональной линейкой и думает, что непонимание - это стыдно, и нужно как-то оправдаться.
«Всё бы ладно, но читатель, сука такая, потом пиздит не по делу, а художнику это больно и обидно».

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments