Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

Навыки шитья мешочков из полиэтилена при помощи газетной бумаги.
Нетрадиционное использование грифеля и всё такое.

Я бы, впрочем, ещё раз сделал одно замечание, которое хорошо показала дискуссия вокруг совета по натиранию чеснока с помощью тёрки и целлофана.
Во-первых, при всём снобизме жителей XXI века нужно сказать, что нашлось много очевидцев того, как это работает. И, по их уверениям, работает неплохо.
То есть, дело не в отсутствии в СССР чеснокодавилок, а именно в том, что человек и сейчас кладёт толстый полиэтилен на тёрку, продавливает его, а после работы с чесноком одним движением очищает тёрку (мыть её, кстати, довольно сложно - даже в посудомоечной машине).
Во-вторых, мы часто сталкиваемся с плохоформулированными советами - автор письма в редакцию не всегда обладает доходчивостью популяризатора науки Якова Перельмана. Потом его письмо редактируют в журнале и добавляют рисунок, который делается неавторизованным художником - и вот испорченный телефон этой публикации может внести существенные искажения в идею. Или не внести - это зависит от характера самого совета.
В-третьих, нужно понимать, что в разное время разные предметы имели одинаковые имена. Для меня, человека, детство которого началось в шестидесятые, пакет молока был треугольным (вернее, пирамидальным", в восьмидесятые он был высоким и вытянутым, а сейчас, когда я говорю о пакете молока, то интуитивно считаю, что у него сверху крышечка.
Полиэтилен шестидесятых, восьмидесятых и нынешний - это десятки разных полиэтиленов. Под словом "дрель" в быту в 1964 и в 2016 понимаются разные приборы.
Появились новые термины и технологии.
Я клоню вот к чему - наши предки были не глупее нас с вами.
Может быть, беднее.
Даже - наверняка.
С другой мерой ценности вещей, с другими привычками.
Но уж точно - не глупее.
Оттого у нас благодаря журналу "Наука и жизнь" есть возможность понять эти привычки, то, что называется материальной культурой другой цивилизации. Дело тут не только в специфике быта страны плановой экономики, а в том, что после сингулярного послевоенного технического бума, наш быт эволюционировал медленно.
То есть, люди семидесятых годов для нас ещё не историчны, но они другие - в своём комфорте, своих мотивах и со своими полиэтиленовых мешочками.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments