
Разъяснил там одну сову.
Сову эту считаю для себя важной и ещё раз выражаю благодарность Pavel Rudnev за то, что он дал мне всмотреться в текст пьесы ***, которую нормальный человек не найдёт нигде.
Вот тут - разъяснение совы
Но в любом случае истории жизни цитат очень поучительны.
Дело в том, что Салтыков-Щедрин отвечает за общественно-политические цитаты, точно так же, как Раневская – за бытовое остроумие.
Нужды нет в том, что они этого не говорили. К примеру, откуда эти слова: «Разбудите меня через 100 лет и спросите, что сейчас творится в России, и я вам отвечу сразу — пьют и воруют», что приписывают Салтыкову-Щедрину? Откуда?
Молчит Русь, не даёт ответа.
Сообщают, что певец Розенбаум первым так обнялся с русским писателем.
А, может, и не он.
Это такая русская традиция – мало сообщить городу и миру о каком-то своём жизненном настроении, так хочется подпереть это цитатой.
Потому что одному быть – страшно, а мой соотечественник пуще прочего боится обличить что-то в одиночестве. Сказал свои неприятные слова – глядь, рядом с тобой пустое место. Народ куда-то разбежался.
И тут, откуда ни возьмись, мёртвый классик, который за тебя, и который уж точно не пострадает.
Это всё очень интересно.
Как и то, каким образом хороший русский писатель Салтыков живёт в современном массовом сознании.
А так-то, как пишет одна тверская газета, "Новый формат юбилея уже можно видеть, набрав упомянутый хэштег и получив на ресурсах музея и библиотеки в социальных сетях очередную порцию кратких и емких цитат классика русской литературы, именуемых «щедринизмами»".
Извините, если кого обидел