Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать


Вот будь я не фалеристом-любителем, а профессионалом, так написал бы большой труд о государственных системах, которые предпочитают ордена на винте супротив государственных систем, где знаки отличия крепятся на булавках.
Вот, к примеру, СССР с его стройной, можно сказать, непревзойдённой наградной системой - в первой половине своего существование всё у него было на прочных винтах, а во второй, уже последней фазе - по большей части булавки.
За редким исключением.
Неверно, кстати, думать, что у северных корейцев всё на винтах - есть масса узнаваемых фотографий северокорейских генералов, где они покрыты орденами, как бронёй. Меж тем, в современной КНДР полно орденов на булавках. Например, орден Свободы и Независимости, да и многие прочие имеют степени на булавках. Колодок они не имеют, но это отдельная тема для исследования, ведь ордена на колодках у них всё же есть.
Вот сорвать с генерала ордена, кои держатся на винтах сложно, а вот рвать их вместе с колодками куда как сподручнее.
Ещё вопрос - одно дело, когда ордена носятся в горизонтальную линию, а совсем другое - когда они следуют косой линии пиджака или мундира.
По моему мнению, косые линии - признак упадка.
Молчание и звон - вот что рознит формации.


То есть, одно дело, когда орденоносцы государства несут свои награды тихо и величаво, а другое - когда от них исходит звон и награды прыгают при парадном прохождении колон по площадям.

Естественно, возникли бы промежуточные системы, начались проблемы с орденскими лентами, но это меня не пугает. Я бы ещё написал монографию об орденских планках, как о грозном свидетельстве растущего орденского изобилия и предвестник недобрых перемен для империй. Вот блестящая была идея в двадцатых годах - когда предполагалось, что на груди у комкора (к примеру) будет не два ордена Боевого Красного Знамени, а один, но с цифрой "2" внизу. Да любовь к блестящему победила.
Это бы и обеспечило мне хлеб на оставшиеся годы.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments