Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

А вот вопрос, довольно общий и довольно странный.
Все в школе учили историю про Крестовые походы, и отвечали у доски (если придётся) о ом, что Крестовые походы окончились неудачей по объективным причинам. Советские учебники были жёстки в своей правоте - феодальная природа этого предприятия была такова, что Иерусалимское королевство было малоуправляемым, экономика - тупиковой, ну и марксизм в очередной раз корчил рожи идеализму.
Не говороя уж о том, что сама демографическая картина была не в пользу крестоносцев, будь ты сколь угодно убеждён и вооружён технологиями, твоя сила вязнет в чужом численном превосходстве и истончается климатом.
Но вопрос в другом: вот что могло бы привести к успеху самого предприятия?
Какая сила, политические решения или вовсе чудо. (Некоторые политические решения на расстоянии кажутся чудом).
Скажем к тому состоянию альтернативной истории, когда до сих пор существовало бы Иерусалимское королевство, находилось бы в дружеских, но холодноватых отношениях с Израилем, ну и... Да нет, неважно даже, дожило ли оно бы до наши дней, заклучались бы хитроумные соотношения между Николаем II и Болдуином XII перед высадкой англичан и французов в Акко.
Нет, ну вот что подправить в истории крестоносцев, чобы она стала нне глуповатым сюжетом про попаданцев, а упражением для ума.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments