Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

В них перемешаны люди, постоянно общающиеся в жизни, лично знакомые и постоянно общающиеся только в Сети. Но в зазоре между этими классами есть люди, что когда-то добавили друг друга в друзья, или даже вовсе не добавили, просто между ними установился односторонний контакт.
Всех друзей и подписчиков не сочтёшь, и вот человек день изо дня читает в ленте бытовые подробности другого человека (если тот достаточно откровенен). Он привыкает к мельтешению этих новостей, среди которых – взросление чужого ребёнка, мучительный выбор, где покататься на горных лыжах размолвка с первым мужем, развод, новый муж, дружба со свекровью, встреча одноклассников, и многое другое, что прорвётся через барьеры конфиденциальности. И вот человек уже считает эти новости частью своей жизни, вот он уже ощущает себя чем-то вроде друга дома, и, наконец, встречается с этим своим незнакомым знакомцем.
И вот сюжет – он знает всё: кличку собаки, отметки детей, проблемы с отоплением на даче и привычки чужого начальника. Но оказывается в положении героя фантастического фильма (это распространённый сюжет для путешественника во времени), что пристал к женщине на улице, и вываливает перед ней всю её подноготную, а она только хлопает глазами: кто этот сумасшедший? Откуда он это знает? Почему мы знакомы? Да нет, мы не знакомы вовсе, впервые я его вижу, но откуда он знает, что у Бобика глисты?
А тот бьётся в ужасе, как такой же герой, которому нужно предупредить о смертельном автобусе или там о цунами.

Была в моей жизни история про девушку, что работала в какой-то конторе в девяностые. Ну, бизнес там, деньги зашелестели. Появились тогда новые привычки – корпоративные пьянки. А те, кто в чистоте работал, пили по-другому, почище, значит. И вот девушка эта, про которую я рассказываю, тоже в них не крайняя была. Возвращается, значит, она как-то домой, машины у неё тогда не было, выходит из метро и ждёт троллейбуса. Троллейбуса всё нет, время идёт, и тут она решает, что живём однова, работает она в офисе и поймает машину.
Ну, вышла на полосу, руку протянула, и останавливается перед ней успешное авто. Он всё ж немного пьяна была, оттого не сразу поняла, что и водитель был хорош. Он был пьян куда больше и не падал оттого, что держался за руль. Со знакомой моей хмель мгновенно слетел – ветер свистит, машина летит, а водила ей про жизнь рассказывает.
Про то, как на брата Лёху наехали менты, и надо б откупиться, да не поймёшь как.
Или вот сестра залетела, да непонятно, делать аборт или нет. Залетела она от начальника, и, может, что срастётся. Ну и сам-то он думает, как с правами быть – права-то он потерял, и хрен поймёшь – ездить так, или что другое придумать.
Девушка сидит не жива, не мертва, и, как её довезли, дрожа вылезает прочь. Машина газует, и, стукнув урну, исчезает.
Однако ж прошёл месяц, и настала пора нового корпоратива. В этот раз она едет домой совершенно пьяная, какой там троллейбус – надо ловить, как тогда ещё по инерции говорили – частника.
Поймала.
Едет.
Но вдруг понимает, что в тот же час, в том же месте поймала ровно того же мужика.
Только он теперь трезвый и её, очевидно, не помнит.
Да она-то все разговоры запомнила, и заходит с козырей:
– А Лёха-то как? Откупился от ментов?
Тот с ужасом на неё смотрит.
– А сеструха-то как? Я бы ребёнка оставила! Вот режь меня, ешь, а оставила бы.
А водила-то уж покрылся крупным потом.
Ну, и, наконец, она про права спросила. Строго так – с правами, дескать, едем? А? А?!
Её довозят до подъезда, не взяв никаких денег, разумеется, и, сбив урну, уезжают.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments