Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, что два раза не вставать

Только что посмотрел очередную серию «Элементарно» - американского варианта Шерлока Холмса, где Холмс - бывший наркоман, а Ватсон - его бывшая патронажная сестра.
Сериал этот вовсе не так хорош, каким казался в первом сезоне, но дело в другом.
Там есть очень американская деталь - Холмсу нужно ходить на собрания Анонимных Алкоголиков – вернее, их аналог для наркоманов. То есть, из серии в серию на индивидуальность Холмса давит совершенно американское, с притопами и прихлопами общество. Русскому человеку довольно неловко видеть эти вставки - и вовсе не оттого, что я поэтизирую русское пьянство. Вовсе нет, я его ненавижу.
То есть, это не то, чтобы наивная, а неуниверсальная методика, многократно высмеянная – «Мне тридцать семь лет, и я алкоголик», (не знаю. Что там наркоманы в этом месте говорят) и как произнесёшь эту фразу, так будет первое чудо, но чуда нет, а есть только надежды.
Фрагменты сюжета «Элементарно» вокруг этих бывших наркоманов вызывают у меня, стороннего наблюдателя, лёгкое недоумение.
В техниках американской манипуляции есть что-то от тех тестов, что глуповатые эйчары (Шишков, прости, не знаю, как перевести – не «кадровики» же), спрашивают на собеседованиях - каковы представления о вашем месте в компании через пять лет, ваши сильные качества и прочая лабуда.
Одним словом, выходит так, что с одной стороны существует гений (по начальным условиям задачи о Шерлоке Холмсе), а с другой стороны - неуклюжая система, заточенная под среднего человека (она-то ему, в общем, и нужна, наверное).
Но признаться в этом сценаристам нельзя, нельзя даже в смягчённом виде, потому что сценаристов отпиздят продюсеры, если продюсеров не отпиздят все эти фонды и ассоциации, включая самих NA и ААА.
И вот каждую серию сценарий балансирует на грани - Холмс не может вслух сказать, что все идиоты, и он попал в неэффективную систему, а его подельники из секты нудят: «Ты опять пропустил собрание, нельзя пропускать собрания, очень плохо, что ты пропускаешь собрания, а когда приходишь, молчишь».
Для меня это очень любопытный казус пресловутой «свободы творчества» - всякий понимает, что она не безгранична, но часто обсуждаются слишком явные примеры, замешенные на крови.
А тут, всё-таки, только бухло и наркота.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments