Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

Вся эта история с молодой русской богачкой из Лондона, что учила публику готовить обед для свекрови и увольнять прислугу, мне напомнила прежние времена, когда о деталях классических произведений русской литературы мы узнавали только из комментария.
Моё преклонение перед Лотманом началось именно с его комментария к «Евгению Онегину», сделанному для учителей (мои учителя его, увы, не привечали).
Там Лотман пишет, в частности, о том что ориентация отечественных щёголей на английский дендизм началась в десятые годы позапрошлого века: «В отличие от петиметра XVIII в., образцом для которого был парижский модник, русский денди пушкинской эпохи культивировал не утонченную вежливость, искусство салонной беседы и светского остроумия, а шокирующую небрежность и дерзость обращения. Ср. в пушкинском “Романе в письмах”: “Мужчины отменно недовольны моею fatituté indolente, которая здесь еще новость. Они бесятся тем более, что я чрезвычайно учтив и благопристоен, и они никак не понимают, в чем именно состоит мое нахальство — хотя и чувствуют, что я нахал” (VIII, 54). Ср.: Бульвер-Литтон. С. 73.
Слово “денди” появилось в английском языке в 1815 г. (Cochrane A. D. R. In the days of the dandies. London, 1906; Melville L. Beau Brummel. His life and letters. London, 1925). В русские словари попало впервые в 1847 г. (Словарь церковно-славянского и русского языка, составленный Академией наук. 1847. Т. 1), и еще в начале 1820-х гг. воспринималось как необычный неологизм».
Дальше Лотман приводит чудесную запись из дневника Байрона 1821-го года: «Некий щеголь (слово „денди“ тогда еще не появилось) пришел в кофейню П[ринца] У[эльского] и сказал жеманно: “Официант, подайте желе и стакан глинтвейна и протрите мою тарелку душистым луком”. Какой-то морской офицер немедленно спародировал во весь голос: “Официант, подайте стакан чертовски крепкого грога и потрите мне... кирпичом!”» (Байрон Дж. Дневники. Письма. М., 1963. С. 256)» .
Это решительно прекрасная история Байрона наглядно показывает ту реакцию, что вызывает светская жизнь современного русского Лондона, денди, хуенди, и прочая дребедень.

Извините, если кого обидел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments