
А ведь прошло всего шесть лет. Даже - пять с половиною.
А ведь тогда были отлиты в граните чудесные слова "Годами — ни одной новости: блоггеры охотно размещают в своих дневниках ссылки на всякие статьи в прессе, но сами не видят вокруг себя ни событий, ни людей. (К слову сказать, вот я пишу эти строки, выглядывая из окна на Тверской бульвар. И только что к реликтовому Пушкинскому дубу подошла пожилая женщина, обняла дерево и поцеловала в кору)".
Это всё я к тому рассказываю, что ходил целовать дуб Андрея Болконского.
С этим дубом - удивительная история.
Моё-то поколение знает, что у Андрея было с дубом. Мы знали это, как "Отче наш".
Дуб был градусником состояния князя.
Зеркалом души.
Он приходил в него смотреться, как друид в лужи под священным ясенем.
Первый раз пришёл князь Андрей к дубу, и видит, что с огромными своими неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым, презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца.
Ну ё-моё, думает, князь Андрей, вот и жизнь у меня такая, ничего путного, и радости никакой. Разве какая-нибудь бабушка поцелует в дёсна. То есть, если вообще поцелует.
Но потом он снова пришёл к дубу, и - бац! - старый дуб, весь преображённый, раскинувшись шатром сочной, тёмной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия - ничего не было видно. Сквозь столетнюю жесткую кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что это старик произвел их.
"Ну, охуеть!", как бы сказал Андрей Болконский, увидев всё это и прибавил: "Немедля жениться!"
Женился, чо.
Собственно, дуб этот стоит, как и полагается такому дубу, в бывшем имении Николая Толстого «Никольское-Вяземское» - это на границе Тульской и Орловской областей. Однако нас могут уверять, что в каждой области есть свой дуб - вот что нам пишут с Селигера: "Целый новый ряд мыслей безнадёжных, но грустно-приятных в связи с этим дубом возник в душе князя Андрея. Правда, скоро Болконский встретил Наташу Ростову и его взгляды на жизнь изменились. На обратном пути он увидел дуб, уже покрытый листвой. Как всё зависит в природе от женщин. А пока мы можем показать вам тот самый дуб, каким он предстал Льву Толстому и Андрею Болконскому. Сейчас это территория палас-отеля «Селигер»"
Вы этим разводилам не верьте.
Ну какой на Селигере дуб? Смешно.
Нет, настоящий дуб в Никольском-Вяземском.
И я целовал его в дёсн... То есть, в кору.
Да посмел бы не целовать.
Там народу было - не протолкнёшься, писатели приехали. На дерево лезли, будто белки.
Тут нельзя не целовать.
Это вроде как я бы, под городом Ногинском, сложил красную папочку с Присягой и карабин СКС на асфальт положил.
Не хочу, дескать.
Я тогда хотел, кстати.
А тут, как состарился, может, и посомневался бы, да вокруг деятели культуры.
Ну и приступил к дубу.
Обнял и поцеловал.
Ну, поцеловал.
Понравилось.
Кора такая чуть влажная. Твёрдая, но не жёсткая.
Патриотическая, я бы сказал, кора.
Извините, если кого обидел