Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, что два раза не вставать

Повесил антенну из пивных банок на берёзу и тут же обнаружил, что мне показывают исключительно канал «Перец».
Сперва я решил, что из чего кто антенну и сделал, тому такое и показывают. Но потом я всё-таки помудрил, перезагрузил телевизор и получил некоторое разнообразие, ограниченное, впрочем, словами «половина длины волны». Смотреть в экран мне, собственно, и не хотелось, оттого я прочитал новый пелевинский роман. Вообще, Пелевин – главный отечественный писатель. Говорить можно что угодно, но в сентябре все пиздят его из Сети, а то и покупают в виде книги. Это как в случае с Сергеем Михалковым, которого кто-то из «нормальных» поэтов упрекнул в низком качестве стихов «Славься, Отечество…» На что Михалков ответил, что качество, может, и не того, но слушать будешь стоя.
Читать все будут.
Но новый Пелевин, на удивление, равен прежнему.
Он похож на яблоню, потому что у него выработался особый ритм: в один год «Эксмо» печатает сборную солянку текстов, в другой – цельный роман. Меня, правда, удивило, что креативные люди обиделись на новую книгу – те, что поглупее, стали предъявлять ей прямые претензии, что она льёт воду на путинскую мельницу (Один из хороших рассказов О'Генри начинается со слов: "Дураки бывают разные... Нет, не надо вставать, пока вас не вызвали..." Решительно не понимаю, отчего принимать себя за говно без персональных приглашений), те, что поумнее, стали придираться к стилю.
Меж тем стиль всё тот же, и конструкция всё та же. И набор приёмов ровно тот же – это иерархическая система каламбуров.
Мне, правда, она больше нравилась, когда была в размер рассказа "Принц Госплана", но тут уже дело вкуса.
Эта система существует на уровне сюжета, я сейчас раскажу, как это работает - взять Малыша и Карлсона и превратить их в Шарапова и Жеглова.
Второй уровень - каламбур на уровне детали - пропеллер похож на вентилятор, слову вентилятор найдётся рифма во фразе "наброс говна на вентилятор", что и будет эпизодом действия. Малыша наймут на работу в офис, но подлинное место работы будет на крыше, куда выведена особая труба... И проч, и проч.
Третий уровень - это каламбур на уровне фразы. Где у него кнопка, не забудь о подтяжках, актуальный мем - ну, мало что можно можно придумать интертекстуального.
Это конструкция нехитрая, но работает надёжно, как автомат Калашникова (все нехитрые конструкции надёжно работают).
Слушать будете стоя.
Хоть текст часто рыхл, сыроват и должен был бы уменьшен втрое.
Пелевин, стоя у своего персонального конвейера, действительно сбивается на унылое описание в духе француза Вербера, над которым я издевался ещё в бытность мою книжным рецензентом.

Тут я некоторым обещал рассказать сюжет, так вот […].

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments