
Сперва я решил, что из чего кто антенну и сделал, тому такое и показывают. Но потом я всё-таки помудрил, перезагрузил телевизор и получил некоторое разнообразие, ограниченное, впрочем, словами «половина длины волны». Смотреть в экран мне, собственно, и не хотелось, оттого я прочитал новый пелевинский роман. Вообще, Пелевин – главный отечественный писатель. Говорить можно что угодно, но в сентябре все пиздят его из Сети, а то и покупают в виде книги. Это как в случае с Сергеем Михалковым, которого кто-то из «нормальных» поэтов упрекнул в низком качестве стихов «Славься, Отечество…» На что Михалков ответил, что качество, может, и не того, но слушать будешь стоя.
Читать все будут.
Но новый Пелевин, на удивление, равен прежнему.
Он похож на яблоню, потому что у него выработался особый ритм: в один год «Эксмо» печатает сборную солянку текстов, в другой – цельный роман. Меня, правда, удивило, что креативные люди обиделись на новую книгу – те, что поглупее, стали предъявлять ей прямые претензии, что она льёт воду на путинскую мельницу (Один из хороших рассказов О'Генри начинается со слов: "Дураки бывают разные... Нет, не надо вставать, пока вас не вызвали..." Решительно не понимаю, отчего принимать себя за говно без персональных приглашений), те, что поумнее, стали придираться к стилю.
Меж тем стиль всё тот же, и конструкция всё та же. И набор приёмов ровно тот же – это иерархическая система каламбуров.
Мне, правда, она больше нравилась, когда была в размер рассказа "Принц Госплана", но тут уже дело вкуса.
Эта система существует на уровне сюжета, я сейчас раскажу, как это работает - взять Малыша и Карлсона и превратить их в Шарапова и Жеглова.
Второй уровень - каламбур на уровне детали - пропеллер похож на вентилятор, слову вентилятор найдётся рифма во фразе "наброс говна на вентилятор", что и будет эпизодом действия. Малыша наймут на работу в офис, но подлинное место работы будет на крыше, куда выведена особая труба... И проч, и проч.
Третий уровень - это каламбур на уровне фразы. Где у него кнопка, не забудь о подтяжках, актуальный мем - ну, мало что можно можно придумать интертекстуального.
Это конструкция нехитрая, но работает надёжно, как автомат Калашникова (все нехитрые конструкции надёжно работают).
Слушать будете стоя.
Хоть текст часто рыхл, сыроват и должен был бы уменьшен втрое.
Пелевин, стоя у своего персонального конвейера, действительно сбивается на унылое описание в духе француза Вербера, над которым я издевался ещё в бытность мою книжным рецензентом.
Тут я некоторым обещал рассказать сюжет, так вот […].
Извините, если кого обидел