Орлуша был поэт по фамилии Орлов.
Человек он был одарённый, я его видел воочию и даже хлеб преломил.
Писал Орлуша стихи хулиганские, по большей части матерные. Но, такое впечатление, что он открыл для себя когда-то, пятнадцать лет назад, нехитрый приём Маяковского с интонацией «Нате!»
И ограничился строчкой насчёт ананасной воды, сделав выбор в пользу стихов для прекрасных дам.
Лет пятнадцать он пользовался успехом в московском свете – пьяненький, но аккуратненький, когда надо – с микрофоном, поющий свои стихи как песенки.
Отношусь с уважением.
Но тут случилось несчастье – инсургенты в Донбассе сбили пассажирский самолёт, и Орлуша в тот же день написал покаянное стихотворение. Это известный покаянный жанр – в 1983 году, на фестифале в Венеции пропал переводчик Олег Битов. Потом появилось его заявление о том, что в душе является одной из жертв ракеты, сбившей южнокорейский самолёт в сентябре того же года. Ну, там было много пафоса – он не то был жертвой, не то, наоборот, чувствовал себя убийцей, и решил оттого бежать. История это тёмная, тем более, через год он вернулся в СССР и написал книгу о том, как его похитили. И риторика покаяния за сбитые самолёты чем-то похожа на финал одной из серий мультфильма «Южный Парк» - «Two Days Before the Day After Tomorrow».
Там главные герои, американские школьники, разломали плотину и началось наводнение.
Один из них, не в силах вынести муки совести, говорит: «Это я уничтожил плотину».
Тогда из толпы выскакивает человек и говорит: «Неужели вы не понимаете, что он хочет сказать? Когда случается что-то плохое, то нельзя перекладывать вину на других. Он хочет сказать, что это мы все сломали плотину!»
И тогда все горожане начинают выходить из толпы со словами «Это я сломала плотину!», «Это я сломал плотину!». Мальчика никто не слушает и в итоге он вопит: «Да идите вы в жопу все!»...
Тут же появились ответы на эту историю разной степени проворства.
*** Что бы, и кого я ни любил, Говорю ответственно и хмуро: Я - один из тех, кто подло сбил Самолёт, летевший до Лумпура. Сбили те, кто установку «Бук»
| ПОКАЯНИЕ ПИИТА Я – виновен, потому, что русский (Орлуша)
| Ночной полет. Всеволод Емелин |
Политическая составляющая всего этого мне не интересна.
Но история Орлуши мне куда интереснее, чем прочим.
Дело в том, что стихотворение, о котором идёт речь, отвратительно не рифмами, а тем, что оно насквозь конформистское.
Это конформистский выход из толпы со словами «Я сломал плотину».
Маяковский всё же в 1914 году конформистом не был. Он вместе с друзьями использовал буржуазное общество, как борта бильярдного стола в карамболе, он с размаху врезался в них, чтобы получить результат.
И там были какие-никакие риски.
Выйти из толпы и сказать «Это я сломал плотину» - полное отсутствие рисков, это конформистское заявление «Мне сорок семь лет, и я алкоголик». И что? Если в результате такого заявления закрывали Шенген – это было бы красиво.
И какая-то жертва налицо, и в рифму сказано.
Или "Я виноват во всех преступлениях нашей власти" - очень хорошо, заморозьте ему кредитные карточки и два месяца общественных работ по уборке мусора. Ну, в Киеве или там в Варшаве.
А вот текст о сбитом самолёте, будто написан немолодым (это правда) человеком, который с похмелья пишет текст в газету «Известия» в 1929 году.
То есть, поэт играет не в реинкарнацию молодого Маяковского, а в Маяковского старого, пережившего неудачное самоубийство, выжившего, и матерящегося без особого энтузиазма.
Дело было не в том, что чувство вины - запретная эмоция, вовсе нет.
Вопрос в публичной её презентации.
Извините, если кого обидел