Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про сны Березина №91

А вот пришёл длинный развёрнутый сон – в нём я живу один, лет сорок, типичный лузер, приспособленный к жизни. Полутёмная огромная квартира в центре неизвестного города.
Вдруг ночью ко мне в дверь раздаётся звонок. Я вытаскиваю из-под кровати ружьё и иду открывать.
Это приехал из благополучной Америки муж моей бывшей жены.
Он приехал искать своего пропавшего брата – этот непутёвый брат оказывается другим моим приятелем из прошлого – Димой С.
По ходу сна оказывается, что брат пропал. Причём я сам и сообщаю об этом Лосю. Я знаю, что братья не близки, и мне понятно уныние заграничного гостя – он ехал в разорённую варварскую страну, а действительно, место, в котором я живу серо и скользко, город вечного дождя и какойто особой, вневременной жизни.
Обычно такая жизнь происходит в фильмах и книгах после ядерной войны, но здесь не то. Это скорее объедки пикника, произошедшего на обочине. Но тут нет следов Посещение – всё страшнее и интереснее. Просто людям этого пространства всё окончательно надоело - произошёл кризис экологии, а экологи окончательно скомпрометировали себя. Никто не работает прилежно – потому что развита машинерия.
Неподалёку от моего дома начинается многокилометровое Болото. Это уже прямой мост от Стругацких к «Солярису» Лема.
И всё из-за того, что Болото – симбиоз огромного количества организмов. Бывшая свалка отходов, которая начала жить разумной жизнью. В берегах этого болота живут и люди, бывшие бомжи с гипертрофированным обменом веществ. Болотом можно даже питаться, как всякой органикой – оно отчасти похоже на кисель.
Мы с брезгливым моим знакомцем попадаем на берег Болота, продолжая поиски пропавшего братца.
- Дело не в радиоактивности, - заканчиваю я какой-то наш разговор. – Какая там радиоактивность – сейчас всё фонит. У меня вот дом гранитом облицован, тоже фонит. Всем всё по фигу.
Я высвистываю своего друга Черепана – это генетически изменённый человек, живущий в прибрежных кустах. Черепан похож на кусок ластика, истёртый до овала.
- Да, - говорит он, - кто-то действительно упал в болото, но это не тот, кого вы ищите.
Гость неприятно поражён тем, что я говорю со всеми существами, что встречаются у меня на пути, как с закадычными друзьями.
Ему неприятна сама мысль внутреннего комфорта в таком месте.
«Ты людей позабыл – мы давно так живём» - цитирую я старые слова, когда мы сидим в ночной столовой за клеёнчатым столом.
Заморский пришелец постоянно выясняет, ненавижу ли я его.
И ещё больше раздражён, тем, что во мне нет ненависти.
Приезжает и моя бывшая жена с какой-то подругой. Качается над нами лампа на кухне – в круг света попадают разные лица. Подруга сталкивается со мной в коридорном мраке и вдруг прижимается всем телом. Я слышу чужой чистый запах, чувствую вкус здорового тела. Её зовут Марина, но она не русская, впрочем, в мире всё перемешалось. И всем всё равно – даже национальный вопрос растворился в общем безразличии.
Марина по секрету рассказывает, что цивилизованный мир финансирует уничтожение болота – уже выдвигаются к его краю мелиораторы, ставят по периметру палаточные городки. Гибель болота неотвратима – и непонятно даже – стоит ли предупреждать его обитателей.
Эти дела и обстоятельства выходят на передний край сна.
И только между делом я узнаю, что непутёвый братец погиб сразу – он много дней назад провалился в обыкновенный канализационный люк и сломал шею.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments