Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать


Я верю в честное гугление, в частности, что в Сети найдётся всё.
Любой вопрос найдёт свой ответ, только как-то надо его правильно сформулировать, не как в пародии на «Что? Где? Когда?» - «В каком произведении есть какой герой, которого как зовут?», а нормально, согласно логике поиска.
Кстати, о логике: из этого правила есть исключения.
 Я в юности читал роман о принципиальном коммунисте, который пострадал за Правду. Он в результате не мог никуда устроиться и стал преподавателем логики в школе. Там он мытьем и катаньем заработал авторитет у трудных подростков. Но тут логику в школе отменят, казалось, все плохо. Но нет, слух о его принципиальности достиг Государя (или первых лиц при нем), и его зовут работать в то место, где сочиняют законы (типа в Верховный Совет). В этом романе очень художественно эта жизнь логики в школе освещалась.
Это был добротный советский роман, но с неизвестным автором. Очень партийный, по меркам семидесятых годов, так что его не переиздадут никогда, и он никогда не будет оцифрован. При этом там описывался эксперимент с логикой, которая была обязательным предметом в старших классах до 1953, что ли, года.
И, понимаешь, мои знакомые легко ответят на вопрос, в какой типографии отпечатаны «Чётки» Ахматовой, но этого мне не скажет никто. Никто.
Так это он и есть, проверка на возможность нагуглить. То есть, та самая серая зона, что вне общественного интереса - я могу найти в Сети нормативы на строительство бань или частную жизнь друзей Олеши. (Да уже нашёл, собственно, а вот эти добротные советские романы на четыреста страниц - никогда). О них мало кто может помнить - самые графоманские или скандальные из них помнят, но даже «Чего же ты хочешь?», кажется, не был оцифрован. Нет, вот, говорят, оцифрован, и даже ссылка ниже. А вот не совсем графоманские, не оскандалившиеся – не помнит  никто. Хотя, быть может, автор этого вполне жив, и, стуча палочкой, идёт себе сейчас за молоком по какой-нибудь Красноармейской улице.
 Серая зона, истинно говорю вам.

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments