Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

Был такой знаменитый (в банной отрасли) приказ Минжилкомхоза РСФСР ОТ 10.06.1987 N 242 «О порядке проведения аттестации бань, их подразделений и душевых павильонов», который регулировал жизнь вплоть до новых времён.
Вот его грозный и дотошный текст: "В целях расширения прав министерств, управлений жилищно-коммунального хозяйства край(обл)исполкомов, горисполкомов в присвоении разрядов баням, их подразделениям и душевым павильонам приказываю:
1. Присвоение разрядов баням, их подразделениям и душевым павильонам производить минжилкомхозами АССР, управлениям жилищно-коммунального хозяйства край(обл)исполкомов, Главным управлением городского хозяйства Мособлисполкома, Управлением предприятиями коммунального обслуживания Ленгорисполкома независимо от ведомственной подчиненности.
<…>
3. Утвердить согласованные с Госкомцен РСФСР Правила отнесения бань, их подразделений и душевых павильонов к соответствующим разрядам.
7. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на ГУПКО (т. Акимова).
 
 Заместитель Министра
 А.П.ИВАНОВ»

 
Но самое интересное в этом приказе не сам текст, а приложение к нему, что называется: «Правила отнесения бань, их подразделений и душевых павильонов к соответствующим разрядам»:
 
«1. Настоящие Правила устанавливают единый в РСФСР порядок отнесения бань, их подразделений и душевых павильонов к соответствующим разрядам, независимо от их ведомственной подчиненности.
2. По степени благоустройства, комфортабельности, комплексу основных и дополнительных услуг, оказываемых посетителям, баням, их подразделениям и душевым павильонам присваивается внеразрядный, высший, первый, второй и третий разряды.
3. Баня может быть отнесена к соответствующему разряду, если не менее 80% ее подразделений отвечает требованиям, предъявляемым к этому разряду.
4. Бани, их подразделения и душевые павильоны должны соответствовать действующим "Санитарным правилам устройства, оборудования и содержания бань" Минздрава СССР.
 
II. ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ПОМЕЩЕНИЙ БАННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
 
 «Внеразрядное отделение:
 вместимость не менее 7 и не более 50 мест; ожидальное;  раздевальное; общее мыльное с обмывочными душами или общее душевое отделение  с открытыми кабинами; парильные с различными температурными режимами;  бассейн площадью не менее 1 кв. м на 1 место;  место для банщика в мыльном отделении;  комната отдыха; массажная; туалет».
Как мы видим, общественные бани в этой традиции тяготеют к римским термам в смысле конструкции помещений. Нет, в советских банях не было палестр, как места для физических упражнений, но концепцию особо не изменишь:
аподитерий — помещение для раздевания.
тепидарий — теплое помещение.
кальдарий — самое горячее помещение.
фригидарий — прохладная место с бассейном, как правило, не выделялось, а находилось в советских общественных банях в мыльном отделении. Точно так же айлептерий в новом прочтении  —  простая выгородка в мыльне, где стоит массажный стол. У римлян это специальная комната для массажа и умащивания тела маслами.
Двинемся дальше: внеразрядный номер отличался тем, что вместимость у него была не двух и не более шести мест; «ожидального» у него не было, бассейн был просто не менее 4 м2.
Отделение высшего разряда содержало ожидальное; раздевальное; общее мыльное отделение с обмывочными душами или общее душевое отделение с открытыми кабинами; парильное; бассейн площадью не менее 0,7 кв. м на 1 место; место для банщика в мыльном отделении; туалет.
(Номер высшего разряда строился аналогично внеразрядному.
Первого разряд отличался местом для мытья с детьми и маленьким бассейном – (не менее 4 м2).
Дальше шли:
«6. Душевой павильон первого разряда: ожидальное; общее раздевальное; открытые душевые кабины;  парильное; туалет.
 7. Отделение матери и ребенка первого разряда: ожидальное; раздевальное; общее мыльное отделение с обмывочными душами или отделение с закрытыми кабинами; детский плескательный бассейн площадью не более 10 кв. м; детская комната; туалет.
 8. Номер первого разряда: вместимость не менее 2-х и не более 6-ти мест; раздевальное; мыльное с обмывочными душами; парильное; туалет.
 9. Отделение второго разряда: ожидальное; раздевальное; общее мыльное отделение с обмывочными душами; парильное; место для мытья с детьми; туалет.
 10. Ванно-душевой блок второго разряда: ожидальное; закрытые кабины с душем или ваннами.
 11. Бани, их подразделения и душевые павильоны третьего разряда:
 к третьему разряду относятся бани, их подразделения и душевые павильоны, не отвечающие требованиям вышеуказанных разрядов.
 
III. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ И ОТДЕЛКЕ ПОМЕЩЕНИЙ
БАНЬ И ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
 
 К внеразрядным, высшего и первого разрядов:
 В ожидальном и раздевальном помещениях устанавливаются кресла и диваны, покрытые материалом, легко поддающимся дезинфекции, или специально изготовленная мебель из дерева.
 В раздевальном помещении или комнате отдыха устанавливаются сейфы для хранения ценностей, столики с журналами и газетами, медицинские весы, аптечки, зеркальные витражи, цветы, часы и радио.
 Художественное оформление интерьера должно отвечать современным эстетическим требованиям.
 Стены раздевальных и мыльных помещений отделываются глазурованной плиткой на всю высоту.
 По согласованию с местными органами СЭС и пожарной инспекции могут применяться для отделки стен раздевальных местные декоративные материалы (дерево, пластик и т.д.).
 Полы мыльных и парильных помещений покрываются рифленой метлахской плиткой или плитами из мраморной крошки, а в остальных помещениях – метлахской плиткой или линолеумом.
 Стены и потолок парильных помещений отделываются древесиной (кроме хвойной).
 Скамьи в мыльных помещениях изготавливаются из мраморных плит или мраморной крошки.
 Ко второму разряду:
 В ожидальных и раздевальных помещениях устанавливаются полужесткие или жесткие диваны и стулья.
 В раздевальных помещениях устанавливаются аптечки, часы, зеркала, радио и сейфы для хранения ценностей.
 Стены раздевальных и мыльных помещений отделываются глазурованной плиткой на высоту 1,8 метра, далее допускается известковая побелка.
 По согласованию с местными органами СЭС и пожарной инспекции могут применяться для отделки стен раздевальных помещений местные декоративные материалы (дерево, пластик и т.д.).
 Полы мыльных и парильных помещений покрываются рифленой метлахской плиткой или плитами из мраморной крошки, а в остальных помещениях допускаются деревянные полы, окрашенные масляной краской.
 Стены и потолок парильных помещений отделывается древесиной (кроме хвойной).
 Скамьи в мыльных отделениях изготавливаются из материалов, легко поддающихся дезинфекции.
 Раздевальные закрытых ванных и душевых кабин должны быть оборудованы жесткими сиденьями для раздевания, зеркалами, вешалками для одежды и полотенец.
 
IV. ПЕРЕЧЕНЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ,
ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В БАНЯХ, ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ
И ДУШЕВЫХ ПАВИЛЬОНАХ
 
 1. Посетителям внеразрядного отделения оказывается не менее 12-ти видов услуг.
 Бесплатно:
 пользование медицинскими весами.
 За дополнительную плату:
 услуги парикмахерской; услуги косметического кабинета; услуги банщика для мытья посетителей;  услуги массажиста;  прокат банного белья; продажа чая и безалкогольных напитков; продажа веников, мочалок, мыла и гребней; пользование сушуарами.
 Остальные 3 вида услуг определяются с учетом местных условий в соответствии с прилагаемым примерным перечнем дополнительных услуг»
2.Посетителям внеразрядного номера оказывается не менее 9-ти видов услуг.
 Бесплатно:
 прокат резиновых тапочек; пользование сушуаром;  пользование медицинскими весами.
 За дополнительную плату:
 услуги банщика для мытья посетителей; прокат банного белья; продажа чая и безалкогольных напитков.
 Остальные 3 вида услуг определяются с учетом местных условий в соответствии с прилагаемым примерным перечнем дополнительных услуг.
 3. Посетителям отделений высшего разряда оказывается не менее 11-ти видов услуг.
 Бесплатно:
 пользование медицинскими весами.
 За дополнительную плату:
 услуги парикмахерской; услуги банщика для мытья посетителей; прокат банного белья; продажа чая и безалкогольных напитков; пользование сушуарами; продажа веников, мочалок, мыла и гребней.
 Остальные 4 вида услуг организуются с учетом местных условий в соответствии с прилагаемым перечнем дополнительных услуг.
 4. Посетителям номера высшего разряда оказывается не менее 8-ми видов услуг.
 Бесплатно:
 пользование медицинскими весами.
 За дополнительную плату:
 услуги банщика для мытья посетителей; прокат банного белья; продажа чая и безалкогольных напитков; пользование сушуарами.
 Остальные 3 вида услуг организуются с учетом местных условий в соответствии с прилагаемым примерным перечнем дополнительных услуг.
 5. Посетителям отделения, душевого павильона, отделения матери и ребенка I разряда оказывается не менее 10-ти услуг.
 Бесплатно:
 прокат игрушек в отделениях матери и ребенка.
 За дополнительную плату:
 прокат банного белья; продажа чая и безалкогольных напитков; пользование сушуарами; продажа веников, мочалок, мыла и гребней.
 Остальные 6 видов услуг организуются с учетом местных условий в соответствии с прилагаемым примерным перечнем дополнительных услуг.
 6. Посетителям номера I разряда за дополнительную плату оказывается не менее 8-ми видов услуг:
 прокат банного белья; продажа чая и безалкогольных напитков;  пользование сушуарами и медицинскими весами.
 Остальные 4 вида услуг организуются с учетом местных условий в соответствии с прилагаемым перечнем дополнительных услуг.
 7. Посетителям отделения и ванно-душевого блока II разряда за дополнительную плату оказывается не менее 6-ти видов услуг:
 прокат банного белья;
 продажа чая и безалкогольных напитков;
 пользование сушуарами;
 продажа веников, мочалок, мыла и гребней.
 Остальные 2 вида услуг организуются с учетом местных условий в соответствии с прилагаемым примерным перечнем дополнительных услуг.
 
V. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ,
 РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ В КОММУНАЛЬНЫХ БАНЯХ РСФСР
 
 Продажа веников банных, мочалок, мыла и гребней;
 продажа чая, безалкогольных напитков и кондитерских изделий;
 парикмахерские; косметические; педикюрные; маникюрные; массаж; услуги банщиков для мытья посетителей; пользование фотариями; пользование медицинскими весами; пользование сушуарами; прокат банного белья; прокат тапочек; прокат бигуди; прокат детских игрушек; срочная стирка белья посетителей бани; стирка белья посетителей бани к следующему приходу; мелкий ремонт одежды; чистка обуви; утюжка одежды; вызов такси».
 
В последнем пункте приказа перечислялись документы для аттестации бань – ходатайства, поэтажные планы, перечни услуг и справки санэпидемстанции. Причём «в мыльном отделении указать количество водоразборных колонок, обмывочных душей, наличие бассейна и его размеры, место для банщика, место для мытья с детьми», а так же описать отделку помещений и «наличие в бане парикмахерской, прачечной, буфета, киоска по продаже товаров санитарно-гигиенического назначения».
Регламентировано было многое – были даже «Нормы выдачи санитарно-гигиенической одежды работникам банно-прачечного, гостиничного и парикмахерского хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР», что утверждены приказом 8 сентября 1972 года № 400, так там было всё расписано до мелочей. Банщику выдавалось два халата хлопчатобумажных сроком носки восемнадцать месяцев и прорезиненный фартук сроком на девять месяцев. (Банной педикюрше тоже полагался прорезиненный фартук, но, воля Божья, ни разу я их в нём не видал).  Пространщику выдавалось тоже два халата, но сроком уже на два года .
Надо сказать, что суровый язык официальных документов и правил, нормативов и актов часто более внушителен, чем все писательские красоты.
Документ, регулирующий что-то, кажется, вовсе нерегулируемое, становится больше чем документом - прозой и поэзией в одном листе.
Есть ещё ГОСТ Р 52493-2005 «Услуги бытовые. Услуги бань и душевых. Общие технические условия» с датой введения 2006-10-01.
Несколько пунктов введения определяют основные понятия.
Это:
«3.4.1 “русская баня” (традиционная): Баня с обогревом парильной греющей стеной свода русской печи, при этом разогрев тела потребителя осуществляется в среде насыщенного паром горячего воздуха во время нахождения или дальнейшего перемещения от полока к полоку, расположенному выше.
3.4.2 “турецкая баня” (разновидность римских терм): Баня, отличающаяся наличием нескольких помещений - парильных с разными температурными режимами, каменными полами и лежаками, подогрев которых осуществляется пропусканием горячей воды или пара по встроенным в них каналам. Постепенное прогревание тела потребителя достигается путём перехода из одного жаркого помещения в другое с более высокой температурой.
3.4.3 “финская баня (сауна)”: Баня с парильной в виде камеры сухого жара, где воздух прогревается от печи-каменки, дровяной или электрической. Разогрев тела человека до потоотделения осуществляется постепенно при перемещении с нижнего полока на верхний, где температура воздуха выше. <...>
3.11 банные процедуры: Гигиенические и оздоровительные процедуры для очищения тела человека и поддержания хорошего здоровья.<...>
3.12.4 парильная, жаркое помещение: Помещение в бане или в душевых, где посетитель принимает тепловые процедуры с парением (хлестанием) веником и растиранием кожи или без них.
3.13 полок: Деревянная скамья для лежания или сидения посетителя в жарком помещении или парильне».
В этом стандарте содержится много интересного. Например, не разрешается совмещать в одном здании бани и другие организации, за исключением организаций дополнительных к ним услуг, или вот ещё: «Банные тазы - предметы многоразового пользования для мытья тела и мытья ног - должны отличаться между собой цветом, формой или материалом, из которого они изготовлены, не должны иметь трещин, зазубрин или плохо прикрепленных ручек. Использование деревянных шаек запрещается».
Это, кстати, предусматривалось ещё «Санитарными правилами устройства, оборудования и содержания бань» 1972 года, в которых, кстати, настаивали на металлических тазах, не подозревая о пластиковых и, при отсутствии нынешней очистительной химии, говорилось: «В мыльных и парильных отделениях должна проводиться следующая уборка: металлические тазы протираются мыльно-керосиновой эмульсией (20 г мыла, 100 г керосина на 1 л воды), после чего промываются водой. Этим же способом очищаются и промываются ванны, скамьи в мыльных и парильных моются жесткими щетками с горячей водой и мылом».
Пункт 24-й Санитарных правил гласит:
«Посетителям не разрешается:
а) курить в раздевальных, мыльных и парильных;
б) вносить в мыльные и парильные бутылки, стеклянные предметы и белье;
в) стирать белье» - это след давнишней традиции, описанной Зощенко: «А кругом-то, батюшки-светы, стирка самосильно идёт. Один штаны моет, другой подштанники трет, третий еще что-то крутит.
Только, скажем, вымылся — опять грязный. Брызжут, дьяволы. И шум такой стоит от стирки — мыться неохота. Не слышишь, куда мыло трёшь. Грех один.
«Ну их, — думаю, — в болото. Дома домоюсь». Этот порок побеждён, чего не скажешь о следующем (особенно в женских отделениях):
«г) употреблять различные лекарственные средства (натирание тела мазями и пр.);
д) выносить тазы из мыльной».
Вернёмся к ГОСТУ: «Для охлаждения тела используются бассейны с различной температурой воды - от 10°С до 35°С». Определена стандартом и температура в парной: в русской бане - 40°-60°, в турецкой бане - 40°-60°, в финской бане (сауне) 100°-110°.
А современный Строительные нормы и правила (1989) предусматривают строительство бань из расчёта 5 мест на тысячу человек в поселении. Впрочем, в поселениях с благоустроенным жилым фондом эту цифру можно уменьшать до 3 мест, в районах с суровым климатом повышать до 8, а в новых поселениях даже до десяти.

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments