Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

ТРУДОВЫЕ БАНИ



Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле,
не осуждай никого, потому что Бог отпустил его повод, а твой повод держит в руках.
Если твой тоже отпустит, ты окажешься, может быть, в куда худшем положении.

Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)



Трудовые бани исчезли безвозвратно.
Сейчас на их месте стоит большой жилой дом из тех, что называются «башня».
Поворачивает трамвай, дзынькает, уходит в сторону  Андроньевского монастыря, бани нет и следа.
Беда в том, что и слава у этих бань была недобрая. Район был откровенно бандитский.
Рядом – улица Хива (ныне Добровольческая).
О названии этом спорят – толи стоял тут хивинский двор, то ли жили послы из Хивы или, наоборот, купцы, ездившие в Хиву. Но так  и говорили – сунешься в Хиву, так добра не жди. В середине прошлого века барак тут стоял на бараке, молодёжь ходила с ножами, бани по свидетельству очевидцев, были грязноваты и часто использовались как пивнушка.
Многие местные жители предпочитали Рогожские и Хлебниковские бани – а то и не ломались сесть на трамвай и доехать до Воронцовских.
Но я не склонен сквозь времена порицать жителей Рогожского вала и окрестностей – какую из тогдашних московских окраин не возьми, так везде были люди лихие, везде были свои пацаны с фиксами и заточками.
И из этих окраин проросло поколение отцов, а потом перемешалось, взошло как тесто, забыв голод. Но в то, что Трудовые бани были страшноваты, и обычного обывателя отпугивали – верю.
Правда, я встретил и иное свидетельство.
Оказалось, что даже спортсмены их навещали, хоть и в поздние времена. Игорь Пастушенко пишет: «Признаюсь, я тоже позволял себе принять на грудь. Бывали случаи, когда физическое и психологическое напряжение достигало своего апогея.
И тогда я мог расслабиться в домашней обстановке с друзьями. А утром – в баню. Особой любовью пользовались «Трудовые бани» на Таганке. Там мы и выгоняли алкоголь из организма при помощи березового веничка. 18 заходов в парилку, потом сон, хорошая еда, тренировка. Глядишь, ты ожил! Тогда баня заменяла нам медико-восстановительные центры, которых еще и в помине не было».
Но понятно, что в поздние свои годы Трудовые бани могли получшеть.
Доподлинно нам про это ничего неизвестно, но понятно одно – вид местности изменился радикально. Это хорошо объяснять, вспоминая знаменитый фильм «Мне двадцать лет», который имел и другое название – «Застава Ильича». Один из героев там рушит старые дома, управляя экскаватором, к стреле которого привязан гигантский стальной шар. Ещё оттепель на дворе, и в воздухе стоит неосознанный талый запах надежды. В  пыли и щепках исчезла старая застройка «Хивы», переменились и люди. Это обычный московский район, панельные многоэтажки, зелень, на краю Рогожского вала лежат в изобилии древние валуны, образуя московский вариант японского сада.


И, чтобы два раза не вставать:
ул. Трудовая, 2 Тел. Ж2 37 44


А если кто ещё что значит про Трудовые бани, то пусть не таит.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments