Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

059

ДЕВКИНЫ БАНИ



Был в Москве Девкин переулок.
Его исчезновение показывает то, как расточительны и небрежны москвичи.
Девкин переулок! Другой город хранил бы такое название как зеницу ока, а тут ишь! И нет Девкина переулка. Посёлок Мосрентген есть, улица Газгольдерная есть, а вот Девкин переулок проебали.
И ведь долго к этому шли - в книге Сергея Романюка «По землям московских слобод» есть такой пассаж: «По Ольховской улице можно пройти к бывшему Девкину переулку, теперь части Бауманской улицы. Еще в старой Москве домовладельцы Девкина переулка просили Городскую думу дать их неблагозвучному переулку новое имя, но дума принципиально решила не переименовывать старые московские названия и не удовлетворила их просьбу. Только в советское время это название исчезло - переулок был присоединен к Немецкой улице и исчез с карты города. Название его производили от того, что якобы в нем жило много «девок», работавший на ближней фабрике, но, как это было обычно в Москве, название произошло от фамилии одного из домовладельцев - купца Девкина» .
А стояли в том переулке бани, разумеется - Девкины бани.
А ведь раньше никакой бауманской улицы не было, а была Немецкая улица - и этот самый переулок, её продолжение к северу. Или, наоборот, начало.
Сейчас улица Бауманская длинная - от первых домов к метро «Бауманская», затем через площадь на месте обрушившегося в 2006 Бауманского рынка, к дому, где на полированном граните мемориальной доски написано «Здесь (18) 31 октября 1905 года был злодейски убит агентом царской охранки член Московской организации большевиков Николай Эрнестович Бауман».
Катится улица Баумана вниз, к воде-яузе.

Бани, что звались Девкиными, были построены в 1903 году для рабочих «цинкового», как говорили старухи, завода (Московского цинковального завода) - тут неожиданная рифма - есть такое понятие «цинковальная баня».
Всё вокруг - тоже напоминание об этом заводе, рабочие общежития (они тогда звались «казармы»), какие-то служебные здания. Например, в казармах слева от бань жил рабочий поэт Казин, даже Есенин приходил к нему туда пьянствовать.
Здание это сложное, разлапистое, одна его часть сохранила промышленный краснокирпичный цвет, а другая отшукатурена и стала голубой - в ней курсы по реставрации антикварных книги и какая-то ювелирная мастерская, в прочих помещениях Дезинфекционная станция. Оттуда появляются люди с баллончиками и спецодеждой в мешках.
Бойтесь, крысы и тараканы, в общем.
Здание бань стоит совсем неподалёку от истока Бауманской улицы, в двух шагах от Ольховской улицы, где и начинался Девкин переулок.
Когда-то чрезвычайно популярный, а ныне подзабытый писатель Валентин Пикуль писал в своём историческом романе «Слово и Дело»: «Эх, немало кабаков на Руси, но краше нету московских! А кто позабыл их, тому напомню: Агашка – На Веселухе – Живорыбный – У Залупы – Под Пушкой – Каток – Заверняйка – Девкины Бани – Живодерный – Тишина и прочие (всех не перечесть)» .
Где кабак, там и баня. Где баня, там и кабак.
Бани тут были всегда - это такое лукавство московской топонимики.
Одно время какие-то бани звались Елоховскими (именно так они значатся во «Всей Москве» 1915 года, и хозяином там Гордеев Андрей Корнеевич (Девкин переулок, 22). В другое время честно звались Девкиными банями.
Хоть до Яузы далеко, но под рукой тут был ручей Кукуй (вся Немецкая слобода звалась когда-то Кукуй).
Так что это банное место пусто не бывало.
Эти, последние Девкины бани, появились благодаря староверам.
Московский цинковальный завод принадлежал Ивану Карасёву - то место, где он был, сейчас занято под стройку, а был там, как уверяют старожилы, да и карта – Завод счётно-аналитических машин. У завода этого странная судьба – он вроде бы и есть, а вроде бы его нет.
Ну, да с этим обстоятельством пусть разбираются инвесторы и акционеры. А землёй его распоряжаются девелоперы и риэлтеры.
Но в ту, давнюю пору, логично предположить, что в Девкиных банях в первую голову должны были смениться тяжёлые дубовые и лёгкие липовые шайки на невесомые цинковые.
До Отечественной войны они работали во все дни, кроме 4, 10, 15, 22 и 28 дня каждого месяца. Помыться во втором разряде стоило 50 копеек, а в третьем – 25.
Старовер Иван Карасёв, человек рачительный и богатый, построил церковь, выстроил надвратную колокольню (которую всяк может видеть и теперь).
И бани он строил, и казармы те самые, и многое достроил бы, но тут грянула Великая война, а что потом стало - известно. Многое от этого строительства сохранилось.
На старых фотографиях видны во множестве дома и домики - и удивительно то, что очарование Бауманской улицы, особенно в её начале, сохранилось. Как не выламывали из неё дома, но и сейчас пройдёшь поутру, да сердце радуется.

И, чтобы два раза не вставать:
ул. Бауманская, д. 20 строение 7.
тел. Е1-10-09



А если кто ещё что значит про Девкины бани, то пусть не таит.

_______________________________________
Астраханские бани
Бабушкинские бани
Варшавские бани
Воронцовские бани
Вятские бани
Измайловские бани
Калитниковские бани
Коптевские бани
Краснопресненские бани
Лефортовские бани
Бани Соколиной горы
Покровские бани
Ржевские бани
Сандуновские бани
Селезнёвские бани
Очаковские бани
Усачёвские бани

Бабьегородские бани
Богородские бани
Боевские бани
Виноградовские бани
Дангауэровские бани
Даниловские бани
Девкины бани
Доброслободские бани
Домниковские бани
Донские бани
Железнодорожные бани
Зачатьевские бани
Зубаревские бани
Ибрагимовские бани
Кадашёвские бани
Каменновские бани
Кожевнические бани
Крымские бани
Кунцевские бани
Марьинорощинские бани
Марьинские бани
Машковские бани
Меньшиковские бани
Можайские бани
Москворецкие бани
Оружейные бани
Полтавские бани
Рочдельские бани
Самотёчные бани
Семёновские бани
Суконные бани
Сущёвские бани
Тетеринские бани
Тихвинские бани
Трудовые бани
Тюфелевские бани
Устьинские бани
Центральные бани
Челышевские бани
Шаболовские бани
Ямские бани




Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments