Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

КУНЦЕВСКИЕ БАНИ

Есть такая московская фанаберия – жители центра считают Кунцевым что попало, и не делают различия между дачным Кунцево и, скажем, Давыдковым, лежащим на берегу Сетуни. А это места совсем разные, не смотря на типовую застройку. В прежние времена я часто ездил к другу в Давыдково и мы выходили на странное пространство самодеятельных огородов. Домов там уже не было, стоял утренний плотный туман. Сетунь журчала ручьём где-то неподалёку. Огороды были уставлены спинками от кроватей и разрезанными трубками от раскладушек. Да что там – есть ещё рабочий посёлок, вернее, несколько рабочих просёлков около станции Рабочий посёлок – это и не Кунцево вовсе, но место, свою прелесть имеющее.
К примеру, там около станции раскинулись тихие улицы, причём современные дома мешаются с особым типом сталинок.
Говоря «сталинка», москвич подразумевает большой основательный дом, украшенный колоннами, с избыточными украшениями и барельефами, построенный в 1930-1950-е. Меж тем, тогда, после войны, поднимались, как грибы в лесу особые дома – двух-трёх этажные, с чрезвычайно толстыми стенами (на подоконниках там можно было спать), без лифтов, но зато с огромными окнами. Эти дома молва отчего-то связывала с пленными немцами.
С пленными немцами связывали и здание одной из кунцевских бань (их две). Пространщик уверял меня, что именно пленные немцы ставили это крепкое одноэтажное здание, однако женщина на кассе кивала на посетительницу, что эти бани, дескать, сама строила и достроила в 1953 году. И никаких немцев, ни пленных, ни каких ещё, не наблюдала. Ну а правда – не напасёшься пленных на такое количество этих толстостенных домов второй половины сороковых – начала пятидесятых.
Хотя именно в Кунцево побеждённые действительно поставили много однотипных жёлтых зданий, отчего часть рабочего посёлка звали «Страной Лимонией».
Итак, с банями тут некоторая морока.
Действительно, в Кунцево есть бани «Водолей».
Но тут же начинается путаница.
Посетители до хрипоты спорят, какие лучше и дешевле.
В ход идут аргументы о плесени, их побивают дешёвым билетом, а в итоге оказывается, что речь шла о разных банях.
Итак, под «Водолеем» значатся две бани в Кунцево - не знаю уж, может они по финансовой принадлежности таковы. К примеру, в одной из них, висят телефоны и той, и другой, что наводит на мысль, что они – одна шайка-лейка в буквальном смысле. Меж тем, они совершенно разные.
Одни – те, о которых идёт речь, «Кунцевские бани» («Водолей») на Молодогвардейской.
Так же значатся как «Сауна на Молодогвардейской», опять же, как «Баня Водолей» и как «Сауна в Кунцево» - это сероватые, одноэтажные, за забором с белыми столбиками.
На лавку выходят и проветриваются посетители, оттого бани приобретают что-то домашнее, благостное.
Собственно, и внутри там места немного. В раздевалке кабинки, которые я видел в восьмидесятых в Краснопресненских банях, да и сейчас можно видеть в Астраханских. Мыльня небольшая, стоит там около полудюжины сдвоенных лавок. Купель зато необычно велика, да только лезть туда по вертикальной лестнице не каждому старичку под силу.
Но парилка в водолейных банях хорошая, придумана она остроумно: зев печи находится низко, а места в парной куда как высоко – ведёт туда двухпролётная лестница с кафельными ступенями.
То есть, ты сразу оказываешься на третьей полке - из-за перепада высот.
Жары это, разумеется, добавляет.
Одна беда, в водолейной бане пол наверху всё из той же плитки, а в середине и просто бетонный. Оттого на нём сразу скапливается вода. В нормальных банях пол делается из крепких досок – вода и мокрые листья тогда проваливаются вниз, а тут остаются.
Сушить такую парную нужно довольно часто – но это уж какой народ подберётся, мне повезло на людей пожилых, степенных, к бане относящихся без ухарства и торопливости. А торопливости тут нет – за шестьсот пятьдесят сиди четыре часа, да и если пересидишь, выгонять не будут. Всё значит, попросту, по-соседски, с чем я жителей Рабочего посёлка и поздравляю.
 

И, чтобы два раза не вставать:
Пн. 16:00 – 22:00, остальные дни 9:00 – 22:00.
В будни – 600 р/ 4 часа, в выходные – 650 р./4 часа.
Молодогвардейская ул., 29 корпус 2 .
Тел. +7 (495) 440-44-15; +7 (495) 440-40-67


Другие «Кунцевские бани» лучше называть именно «Кунцевскими» - оони находятся от «Водолея» километрах в двух. Иногда они тоже значатся в справочниках как «Водолей», да только бани это совсем другие.
Это большое здание в трёх этажах, красного кирпича, строили долго – начали в пятидесятые, а построили в семидесятые годы прошлого века. Оттого они выглядят как типичное здание семидесятых с гладкими стенами. Общие бани там на втором и на третьем этаже – на втором этаже обычные по пятьсот рублей за три часа, да только часов там не считают, а вот на третьем – бани дровяные. Тут не скажу ничего, не проверял на запах дров, но сдаётся, стоят они на двести рублей дороже оттого, что там вместо купели – бассейн. Многие сходятся на том, что парная там маленькая, и за запах дров платишь тем, что печку легко залить.
Стоят «южные» Кунцевские бани на улице Петра Алексеева, рядом с бывшей текстильной фабрикой. Неподалёку была дача Софьи Сакс, владелицы текстильной фабрики, спуск к Сетуни.
Так же находится рядом стадион, а рядом с банями мирно стоит бревенчатый жилой дом – квартир на на шесть. Это такой островок старого мира.
Впрочем, «Камвольное объединение „Октябрь“», уже приказало долго жить, и теперь за его забором какие-то фирмы, бизнес-парк.
Это уже настоящее Кунцево - местность, освящённая Багрицким.
Тут – пионеры с этого самого Кунцево, пионеры с фабрики Ногина. И крашеная дверь, за которой Валентина, девочка без креста. Но в обширном и большом Кунцево жило множество знаменитостей – именно потому что это было дачное место. Даже тургеневское «Накануне» начинается с того, что два человека валяются в кунцевской траве, ведя неспешный разговор. Тут жил Аркадий Гайдар, это место воспето слепым поэтом Козловым, автором «Вечернего звона»:

Бывало, я в лесу уединенном,
Где Кунцово на холме возвышенном
Задумчивой пленяет красотой,
Брожу один вечернею зарей;
Москва-река там с синими волнами,
В тени берез, меж дикими кустами,
Шумя, блестит, и прихотей полна:
То скрылась вдруг, то вдруг опять видна;
Зеленый луг и роща за рекою;
Вдали вид сёл, полуодетых тьмою,
Манили взор…


Красота!
А вот как прекрасно пишет о Кунцево путеводитель 1956 года: «В Кунцевском районе расположены передовые колхозы области. Среди них выделяется колхоз «Путь новой жизни», один из первых в Московской области приступивший к посеву кукурузы на силос и добившийся уже в 1953 году на опытном участке урожая зелёной массы по 700-800 ц. с гектара»

И, чтобы опять не вставать:
ул. Петра Алексеева, 14
8:00 – 22:00, кроме вторника.
550 р./н.в. на второй этаж, 700 р./на третий этаж.
Можайское ш., 21, корп. 3
Тел. +7 (495) 443-41-35
_______________________________________
Астраханские бани
Бабушкинские бани
Варшавские бани
Воронцовские бани
Вятские бани
Измайловские бани
Калитниковские бани
Коптевские бани
Краснопресненские бани
Лефортовские бани
Бани Соколиной горы
Покровские бани
Ржевские бани
Сандуновские бани
Селезнёвские бани
Очаковские бани
Усачёвские бани

Бабьегородские бани
Богородские бани
Боевские бани
Виноградовские бани
Дангауэровские бани
Даниловские бани
Доброслободские бани
Домниковские бани
Донские бани
Железнодорожные бани
Зачатьевские бани
Зубаревские бани
Ибрагимовские бани
Кадашёвские бани
Каменновские бани
Кожевнические бани
Крымские бани
Кунцевские бани
Марьинорощинские бани
Марьинские бани
Машковские бани
Меньшиковские бани
Можайские бани
Москворецкие бани
Оружейные бани
Полтавские бани
Рочдельские бани
Самотёчные бани
Семёновские бани
Суконные бани
Тетеринские бани
Тихвинские бани
Тюфелевские бани
Устьинские бани
Центральные бани
Шаболовские бани
Ямские бани
Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments