Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

Я вот сейчас скажу довольно рискованную вещь (потому что все нынче изрядно взволнованы и к меланхолическим рассуждениям не склонны, особенно, если рассуждения касаются сакральных вещей).
В ощущении надвигающегося праздника я думал, что этот праздник у нас совершенно неправильный - не внутри семьи, а именно что в обществе.
И этот праздник нужно перевести именно в семейный формат.
При этом я люблю смотреть на военный парад, именно на всю эту лязгающую технику, выглядящую умиротворённой. Я видел, её в ином качестве, но думаю, что именно во время репетиций она представляет собой очень важный объект для рассматривания обывателем.
Полезный именно в качестве некоторого напоминания.
Но я не об этом – а о том, что убрал бы весть промежуток между военным парадом и частным семейным праздником.
Семейный праздник у многих давно превратился в поминание.
Именно поминание – самая главная вещь.
А вот чудовищное украшение улиц в предпраздничные дни, баннеры, где нынешние дизайнеры путают советские корабли с американскими, все эти открытки ветеранам с грамматическими ошибками, коллажи, где немецкие солдаты сидят на трофейном русском танке, вся эта дребедень освоения бюджетов - провалилась бы оно всё пропадом.
Ни копейки на это – всё перелить в пенсии, да и дело с концом.
Ни копейки на патриотические программы по воспитанию и перевоспитанию.
Все эти сисястые девки в фальшивых пилотках, что в дни праздника шныряют по улицам (С девками - сущее безумие. Они уже в прошлом году уже так оторвались и налились, что это прям порно какое - раньше были медсёстры в халатиках, а ныне к медсёстрам  и строгим госпожам прибавились барышни в обуженных форменных юбках, пилотках и гимнастёрках. Прям беда какая-то), все эти переодетые в мундиры певцы с бутафорскими орденами, все эти эстрады с этой, как её... Ну, что голосит сначала про «Мама, иду-курю», а потом поёт «Тёмную ночь»…
Прочь, прочь! Сгинь!
Ни одного шарика из государственного или коммерческого бюджета.
Только из частного бумажника.
Причём, если не выписать на то денег, большей части всей этой глупости не будет.
И дизайнеры глупостей не нарисуют, и откормленные певцы на эстрады не вылезут.
Почему-то частный человек за свои деньги глупости производит мало. Производит, конечно, но мало – а вот на чужие деньги – раззудись плечо, размахнись рука – наделает так, что святых выноси.
Нарисует на плакате политрука с рунами в петлицах или там что похуже.
Кстати, я вот лично ничего не имею против того, чтобы изобразить на водке маршала Рокоссовского. Или, что ещё лучше, тех солдат из хроники, у которых вовсе нет имён. Тут ничего позорного нет – это именно народное отрицание всей этой унылой официальной хуеты.
Хватил генерала Черняховского сто грамм и понеслась душа в рай.
У Шкловского есть такая заметка времён Гражданской войны, которая называется «Самоваром по гвоздям». Там он пытается критиковать советское искусство «слева» и пишет, что не будет защищать искусство во имя искусства, и будет защищать пропаганду во имя пропаганды: «Агитация, разлитая в воздухе, агитация, которой пропитана вода в Неве, перестаёт ощущаться. Создаётся прививка против неё, какой-то иммунитет».
А казённый праздник, что твой царь Антимидас – как прикоснётся к личному, так превратит его невесть во что.
Так-то – ладно, всё что хотите, но только частным образом. Если брать за георгиевскую ленточку тыщу рублей и отдавать эти деньги строго на похоронные команды, которым в лесах и полях работы ещё на годы, то количество георгиевских ленточек в качестве шнурков (и в помойных баках) радикально уменьшится.
Я не большой поклонник этой ленточной традиции, но гну именно эту линию: всё за свои.
Ещё раз скажу: глупости легко плодятся за чужие деньги, а  за свои – бывают, конечно, но в меньшем масштабе.
Из государственного праздника я бы сделал его семейным.
Да, собственно, я сам давно и сделал его семейным.
А другим людям, что? Самим решать. Я не указываю, так - прокричал в ямку на берегу. Вдруг из неё  прорастёт дудочный тростник.
Что я, Манилов? Хочу на Керченском мосту долю в лавках? Генералом хочу стать?
Нет, лучше водки выпью.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments