Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать


ЛЕПЕШКИНСКИЕ БАНИ



Находились на Москве-реке, у Проточного переулка.
Иное имя им – Новинские.
Про них Гольдин в своей книге «Москва без бань - не Москва» пишет: «Заслуженный годами авторитет не упускали Новинские бани, известные также под названием Лепёшкинских. Их, отличавшихся чистотой и порядком, посещал простой люд и знатные господа. Водопровод был проведён во все отделения, а в некоторых “сверх того вас обольет наподобие дождя”. Бани размещались в длинном одноэтажном здании, в районе пересечения нынешним Новым Арбатом Москвы-реки.
В докладе на заседании Комиссии по изучению старой Москвы, сделанном её секретарём И.С. Беляевым в 1916 г., есть такие слова по поводу этих бань: “...все внутреннее устройство их было деревянное, на скамьях лежали посетители с поставленными на спинах ‘банками’, любители париться поддавали на каменку душистыми уксусами или настоями мяты, и, как неизменный отпечаток прошлой бани, слышалась трель сверчка, имевшего там право гражданства”. И, вспоминая эти старые деревянные бани, докладчик отдал им предпочтение перед современными, потому что “они доставляли более неги и телу и душе, а может быть, еще потому, что в них более чувствовалось нашей народной самобытности”» .
В 1900 году, когда брали пробы воды из скважин по всей Москве от Трубной площади до Яузского моста и от Алексеевского монастыря до Лепёшкинских бань, пришли к выводу, что вода везде нехороша,  и во всяком случе хуже мытищинской.
«Анализ показал, что “сухой остаток в мытищинской воде много ниже, чем в воде из буровых колодцев”». С Лепёшкинскими банями была к тому же другая неприятность – выше по течению стояли фабрики, и московские жители не без основания говорили, что вниз течёт всякая дрянь, краска с Прохоровской фабрики, отходы производства и прочее. Не говоря уж о стоках Пресненских бань и будущих Рочдельских.
Всё это прибивалось к левому берегу по изгибу реки.
Но москвичей это особо не смущало – они не только парились в Лепёшкинских банях, но и ходили в купальни на берегу. Сейчас эта местность совсем иная, она забита дорогими домами, и, в этом своём качестве, вобщем, монолитна. Её меняли медленно – в конце тридцатых построили угловой дом, отданный, военным, кажется, артиллеристам. Потом, уже после войны построили несколько мощных зданий  - для геологов и ещё каких-то ведомств. Раньше тут стоял довольно богатый Новинский (Введенский) монастырь, чьи владения шли от Пресни до самого Проточного переулка. Монастырь был упразднён в 1764 году Екатериной Великой.  По Новинскому монастырю и был назван Новинский переулок и Новинский бульвар.
Сытин пишет: «За дворами причта у реки по правой стороне в 1914 г. находилась женская тюрьма. По левой стороне Б. Новинского переулка на углу с Садовым кольцом стоял обширный двор с каменными и деревянными зданиями, принадлежавший Алябьевой, жене композитора, в начале XIX в. За ним по переулку шли мелкие дворы, а у берега реки Москвы находились Новинские бани с водокачкой, принадлежавшие Ломакиным. По берегу тянулись Лесные ряды».
И в эти времена возник парадокс – с одной стороны места эти в нескольких шагах от двух сталинских высоток, с другой стороны, район криминальный, да и женскую тюрьму не сразу отсюда убрали.
Раньше окрестности Проточного переулка без револьвера вечером не сунешься, и только потом, дом за домом, это пространство изменилось.
В 1957 году построили Ново-Арбатский мост и тогда же собрали из нескольких улиц Кутузовский проспект.
Дорогие рестораны, дома  высшего класса, не очень красивые, но это уж как водится. И, наконец, пустующее место между двумя огромными гигантами заняло новое здание  британского посольства.
Банный дух к этому моменту оттуда давно выветрился.

И, чтобы два раза не вставать:
Между бывшим Новинским и Проточным переулками.

Замечу кстати, что очень хорошо, что на сайте "Фотографии старой Москвы" фотографии подписаны именем владельца архива, что позволяет всякому его видеть.

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment