Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, что два раза не вставать

ШАБОЛОВСКИЕ БАНИ



Бани на Шаболовке стояли естественным образом куда раньше, чем там появилось конструктивистское задание Донских бань.
Как мы не устаём повторять, бани стояли везде, да только следы некоторых теряются особенно лихо.
Располагались они по чётной стороне Шаболовки, и значатся под номером 22.
Нумерация эта, впрочем, ничего не значит – сам рельеф местности тут изменился.
Встали кирпичные девятиэтажки, выросли заводские корпуса, потом заводские корпуса опустели и в одном из них, как раз напротив, поселился Пенсионный фонд Сбербанка.
Впрочем, куда интереснее напротив, то есть по нечётной стороне здание храма Живоночальной Троицы. Его в 1930 году переделали в клуб, разобрали шатёр, и вид оно имело довольно грустный. Сейчас храм восстановлен, идут богослужения.
Район этой части Шаболовки тоже – промежуточный.
С одной стороны – Садовое кольцо с его кипучей жизнью, с другой стороны – не менее шумный Ленинский проспект, сразу за которым отстроены дорогие современные дома, по восточную сторону – заводы умершие и нет, Второй московский шарикоподшипниковский завод, огромная территория кондитерской фабрики «Ударница», что тянется до самого трамвайного депо (с которого, собственно, и начинается Шаболовка).
С одной стороны, бизнесцентр на бизнесцентре, с другой – россыпь разномастных домов.
Исчез стадион «Труд», он же «Красный пролетарий» (до революции он был ипподромом) - в своё время знаменитый футбольный стадион. Идёт стройка, горообразование, уходят какие-то пласты вниз, а на их месте прорастает что-то неожиданное.
Это место стыка – каких-то неясных геологических процессов в городе, которое держалось, как гвоздём, Шаболовской башней.
А, ну-ка, теперь упромыслят Шаболовскую башню, и развалится всё, сгинет, будто Донские и Шаболовские бани.
Вернёмся, всё же, к этим баням.
В «Справочной книге по Москве о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства на 1910 год» значатся: «Внуков Сергей Дмитриевичъ, отстав. гвард. ротмистръ и Гордеев, Дмитрий Корнеевнч. крест. Жит. 1) Арбат. ч. 2 уч., Б. Козихин. пер. д. Елизарова; 2) Рогож. ч. 1 уч. Николо-Ямской п. д. Птицына и Соколова. Бани Якиман. ч. 1 .ч. Шаболовка, д. наслед. Смнрнова» .
А Гордеев Д. К. и дальше указывается главным по Шаболовским баням.
Но тут важно, что исчезнувшие Шаболовские бани ранее записаны были на водочного короля Смирнова: «наслед. Смирнова» - это того самого и есть .
«После смерти П. А. Смирнова его паи в товариществе унаследовали в равных долях 5 сыновей. Конфликт между наследниками привёл к ликвидации акционерно-паевой формы собственности товарищества в 1902. Сергей Петрович (1855—1907) выданную ему после ликвидации товарищества сумму вкладывал в основном в недвижимость: в разное время ему и наследникам принадлежало 10—12 зданий в Москве (Шаболовские бани, санаторий для душевнобольных, каменные пятиэтажные доходные дома)» .

И, чтобы два раза не вставать:
Шаболовская, 22.
Тел. 217-35


Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments