МОЖАЙСКИЕ БАНИ
С Можайскими банями история приключилась необычная - нет, в том, что они исчезли с карты Москвы, ничего необычного нет. Необычность в том, что Можайские бани были молоды, а от смерти их спасали шумно и с привлечением больших масс народа.
А вот в том, что не спасли - ничего странного, конечно, не наблюдается.
Можайские бани стояли на одноимённом валу, неподалёку от Киевского вокзала.
Эта местность называется Дорогомилово.
Бывают в Москве такие места неравномерной затройки - рядом уже сменилось несколько архитектурных стилей, а тут всё как-то пустовато и жизнь течёт медленнее. Обычно это бывает на стыке между двумя районами, где жизнь течёт быстрее – поставят, скажем два завода, а между ними ещё много лет идёт деревенская жизнь. Или станет точкой притяжения вокзал, а подальше у где делают своё дело разные службы, стучит-гремит непарадная железнодорожная жизнь, всё как бы консервируется.
Ещё на рубеже веков, не последнем рубеже, а в начале двадцатого века, в Дорогомилово было полно деревянных изб, чуть в стороне от Большой Дорогомиловской селились извозчики, были разбиты огороды, шло как бы «промежуточное» между селом и городом время.
Романюк в своей книге пишет: «По словам очевидца, относящимся к концу XIX в., в ямской Дорогомиловской слободе “так же, как и в других таких слободах были постоялые дворы, подворья, трактиры, лавки, торгующие шорным товаром, платьем, шапками, сапогами и другим товаром, необходимым в быту ямщиков и ‘гужевых’ извозчиков. Были и кабаки, как и везде в таких слободах, шумные, бурливые...”
В конце XVIII века сразу за Дорогомиловским мостом стояли деревянные казенные торговые бани, потом шла Большая Дорогомиловская улица, подходившая к заставе Камер-коллежского вала. Поблизости от неё после чумы 1770 - 1771 гг. устроили кладбище» .
Дорогомиловское кладбище было довольно примечательным – там похоронили несколько сот погибших в Бородинской битве, а так же часть раненных оставленных в Москве. Там же, чуть в стороне, с 1798 года возникло так же исчезнувшее еврейское кладбище (где, кстати, был похоронен художник Левитан).
Сейчас там новые дома, и в частности «дом Брежнева»
Так вот в южном Дорогомилове, на Можайском валу, и находились бани, о которых идёт речь.
Нет, не те, казённые, о которых пишет Романюк, а большое красное здание с белыми наличниками, поставленное в пятидесятых годах ХХ века (1952–53 гг., архитектор В.И. Балтер, инженер П.Н. Рудин).
Нормальный образец сталинской и постсталинской архитектуры – такой стиль можно наблюдать, скажем в районе Фрунзенских улиц.
Бани эти понемногу хирели, закрывались, открывались, и время от времени о них писали в газетах со всплеском оптимизма, как, скажем, в 2005 году: «Знаменитые Можайские бани, которые еще пару десятков лет назад посещал чуть ли не каждый второй житель столицы, решено возродить. Как сообщили в Департаменте потребительского рынка и услуг города Москвы, банно-прачечный комбинат, расположенный на Можайском Валу (Западный округ), был закрыт на реконструкцию еще в 1997 году. С тех пор он так и не заработал. Более того, помещения бань не раз горели, а местные хулиганы разбили здесь почти все окна и выломали двери.
Теперь же бани хотят вернуть к жизни. В самое ближайшее время из комбината сделают спортивно-оздоровительный центр. Причем основная его часть будет отдана именно под общественную “помывочную”. Планируется, что бани станут доступны не только состоятельным гражданам, но даже малообеспеченным и пенсионерам.
Кстати, поскольку бань сегодня в столице не хватает (их всего 35), решено в самое ближайшее время построить новые в Центральном, Восточном, Северо-Восточном и Южном округах, а также в Зеленограде» .
Ну эти новости вполне типичные, такое писали многажды, но за Можайские бани заступались больше прочих. Заступался Архнадзор, писали петиции, чем-то задевало людей это сочетание белого и красного и добротность советского неоклассицизма.
Меж тем пустое много лет здание в 2009 году было признано аварийным и снесено в январе 2013 года.
Бани эти любили многие, я, правда, не очень верю в странную статистику, что там побывал каждый второй москвич, но тем не менее, адрес был известный.
Однако добрые мои товарищи также говорили, что в последние свои годы бани эти заросли грибком и плесенью. Ну, бывает, и в то, что пришло в эти бани запустение, тоже верю.
Рассказывали также и другое – то, что близлежащих жителей раздражало то, что в банях был санпропускник (оно и понятно, вокзал неподалёку), где мыли не только солдат, но и заключённых, а также стирали больничное бельё. Какой-то химией там действительно пахло, но память запахов к делу не пришёшь.
А пока рядом свистели поезда, формировались составы, с другой стороны шумел Дорогомиловский рынок, начали строиться банковские офисы и закипела жизнь уже совершенно не промежуточная.
Одно скажу точно – место вокруг здания в девяностые было мрачным, приторговывали там марафетом и девочками, как выражался один милицейский работник.
Ну, а тут-то что – напишут местные жители «Прекратите это безобразие!», а чиновники с девелоперами и прекратят.
А дальше происходит всё, как всегда – одни дорогомиловские жители вспоминают с ностальгией, как им было там хорошо, и несли им пиво, и простыня мокла от испарины, а другие дорогомиловские жизни с радостью гонят от себя воспоминание о крысах, что порскали в стороны от заброшенного здания и бомжей, что выглядывали из оконо.
Но я скажу по секрету вот что: московские бани исчезают не от того, что против них существует заговор строителей и чиновников. Они умирают, потому что в них некому ходить, и некому, соответственно, платить. Ну, так и много другой субкультуры ушло в небольшие заповедники – от фехтования до верховой езды.
А что до перспектив непустого места, то, говорят, на месте бань поставят 17-и этажное здания с офисами и гостиницей.
Можайский вал, 7
И, чтобы два раза не вставать:
Можайский туп., 4
Тел. ГЗ 39 19
Извините, если кого обидел