Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

МОЖАЙСКИЕ БАНИ



С Можайскими банями история приключилась необычная - нет, в том, что они исчезли с карты Москвы, ничего необычного нет. Необычность в том, что Можайские бани были молоды, а от смерти их спасали шумно и с привлечением больших масс народа.
А вот в том, что не спасли - ничего странного, конечно, не наблюдается.
Можайские бани стояли на одноимённом валу, неподалёку от Киевского вокзала.
Эта местность называется Дорогомилово.
Бывают в Москве такие места неравномерной затройки - рядом уже сменилось несколько архитектурных стилей, а тут всё как-то пустовато и жизнь течёт медленнее. Обычно это бывает на стыке между двумя районами, где жизнь течёт быстрее – поставят, скажем два завода, а между ними ещё много лет идёт деревенская жизнь. Или станет точкой притяжения вокзал, а подальше у где делают своё дело разные службы, стучит-гремит непарадная железнодорожная жизнь, всё как бы консервируется.
Ещё на рубеже веков, не последнем рубеже, а в начале двадцатого века, в Дорогомилово было полно деревянных изб, чуть в стороне от Большой Дорогомиловской селились извозчики, были разбиты огороды, шло как бы «промежуточное» между селом и городом время.
Романюк в своей книге пишет: «По словам очевидца, относящимся к концу XIX в., в ямской Дорогомиловской слободе “так же, как и в других таких слободах были постоялые дворы, подворья, трактиры, лавки, торгующие шорным товаром, платьем, шапками, сапогами и другим товаром, необходимым в быту ямщиков и ‘гужевых’ извозчиков. Были и кабаки, как и везде в таких слободах, шумные, бурливые...”
В конце XVIII века сразу за Дорогомиловским мостом стояли деревянные казенные торговые бани, потом шла Большая Дорогомиловская улица, подходившая к заставе Камер-коллежского вала. Поблизости от неё после чумы 1770 - 1771 гг. устроили кладбище» .
Дорогомиловское кладбище было довольно примечательным – там похоронили несколько сот погибших в Бородинской битве, а так же часть раненных оставленных в Москве. Там же, чуть в стороне, с 1798 года возникло так же исчезнувшее еврейское кладбище (где, кстати, был похоронен художник Левитан).
Сейчас там новые дома, и в частности «дом Брежнева»
Так вот в южном Дорогомилове, на Можайском валу, и находились бани, о которых идёт речь.
Нет, не те, казённые, о которых пишет Романюк, а большое красное здание с белыми наличниками, поставленное в пятидесятых годах ХХ века (1952–53 гг., архитектор В.И. Балтер, инженер П.Н. Рудин).
Нормальный образец сталинской и постсталинской архитектуры – такой стиль можно наблюдать, скажем в районе Фрунзенских улиц.
Бани эти понемногу хирели, закрывались, открывались, и время от времени о них писали в газетах со всплеском оптимизма, как, скажем, в 2005 году: «Знаменитые Можайские бани, которые еще пару десятков лет назад посещал чуть ли не каждый второй житель столицы, решено возродить. Как сообщили в Департаменте потребительского рынка и услуг города Москвы, банно-прачечный комбинат, расположенный на Можайском Валу (Западный округ), был закрыт на реконструкцию еще в 1997 году. С тех пор он так и не заработал. Более того, помещения бань не раз горели, а местные хулиганы разбили здесь почти все окна и выломали двери.
Теперь же бани хотят вернуть к жизни. В самое ближайшее время из комбината сделают спортивно-оздоровительный центр. Причем основная его часть будет отдана именно под общественную “помывочную”. Планируется, что бани станут доступны не только состоятельным гражданам, но даже малообеспеченным и пенсионерам.
Кстати, поскольку бань сегодня в столице не хватает (их всего 35), решено в самое ближайшее время построить новые в Центральном, Восточном, Северо-Восточном и Южном округах, а также в Зеленограде» .
Ну эти новости вполне типичные, такое писали многажды, но за Можайские бани заступались больше прочих. Заступался Архнадзор, писали петиции, чем-то задевало людей это сочетание белого и красного и добротность советского неоклассицизма.
Меж тем пустое много лет здание в 2009 году было признано аварийным и снесено в январе 2013 года.
Бани эти любили многие, я, правда, не очень верю в странную статистику, что там побывал каждый второй москвич, но тем не менее, адрес был известный.
Однако добрые мои товарищи также говорили, что в последние свои годы бани эти заросли грибком и плесенью. Ну, бывает, и в то, что пришло в эти бани запустение, тоже верю.
Рассказывали также и другое – то, что близлежащих жителей раздражало то, что в банях был санпропускник (оно и понятно, вокзал неподалёку), где мыли не только солдат, но и заключённых, а также стирали больничное бельё. Какой-то химией там действительно пахло, но память запахов к делу не пришёшь.
А пока рядом свистели поезда, формировались составы, с другой стороны шумел Дорогомиловский рынок, начали строиться банковские офисы и закипела жизнь уже совершенно не промежуточная.
Одно скажу точно – место вокруг здания в девяностые было мрачным, приторговывали там марафетом и девочками, как выражался один милицейский работник.
Ну, а тут-то что – напишут местные жители «Прекратите это безобразие!», а чиновники с девелоперами и прекратят.
А дальше происходит всё, как всегда – одни дорогомиловские жители вспоминают с ностальгией, как им было там хорошо, и несли им пиво, и простыня мокла от испарины, а другие дорогомиловские жизни с радостью гонят от себя воспоминание о крысах, что порскали в стороны от заброшенного здания и бомжей, что выглядывали из оконо.
Но я скажу по секрету вот что: московские бани исчезают не от того, что против них существует заговор строителей и чиновников. Они умирают, потому что в них некому ходить, и некому, соответственно, платить. Ну, так и много другой субкультуры ушло в небольшие заповедники – от фехтования до верховой езды.
А что до перспектив непустого места, то, говорят, на месте бань поставят 17-и этажное здания с офисами и гостиницей.


Можайский вал, 7
И, чтобы два раза не вставать:
Можайский туп., 4
Тел. ГЗ 39 19

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments