Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

УСТЬИНСКИЕ БАНИ



Устьинские бани находились понятно, у Устьинского моста.
Мемуаристы говорят, что «во дворе дома были Устьинские бани - не высокого разряда, но с отличной деревянной парилкой».
Сказать тут ничего невозможно, потому что на месте этих бань давно пустырь. Место это на Острове, прямо у Устьинского моста, напротив того, что раньше было Политехническим институтов кожевенной промышленности, а теперь, кажется, Московский университет дизайна.
Году в 1990-м там зачистили сразу несколько домов – большой жилой, стоявшие рядом бани и ещё какие-то постройки. Потом, кажется, всё заглохло. Не знаю уж, появилось ли что путное на этом месте.
Судя по всему, Устьинские бани москвичи не особо жаловали в конце позапрошлого века, выдумывая какие-то обидные присловья. Возможно, это происходило от блошиного рынка рядом. Небогатые люди посежали эти бани и небогатость тут множилась, стояло бряцание старых медных чайников, переходящее в грохот шаек.
Гиляровский пишет: «Потом уже, в начале восьмидесятых годов, во всех банях постановили брать копейку за веник, из-за чего в Устьинских банях даже вышел скандал: посетители перебили окна, и во время драки публика разбегалась голая...
Начав брать по копейке за веник, хозяева нажили огромные деньги, а улучшений в “простонародных” банях не завели никаких.
Вообще хозяева пользовались всеми правдами и неправдами, чтобы выдавливать из всего копейки и рубли».
Ну, а потом это были обычные московские бани, пока не попали под нож строительно-уничтожительной техники.
Надо только помнить, что Устинскими банями называли бани разные – и сам мост имеет два конца. Например, встречаются тексты, где говорится, что Устьинские бани до пожара 1812 года были на Котельнической стороне, то есть, у Устьинского моста, но на берегу Яузы.

И, чтобы два раза не вставать:
ул. Осипенко, 29 В1 53 89


Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments