Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

МОСКВОРЕЦКИЕ БАНИ


Про Москворецкие бани мы знаем мало.
Но всякий, кто о них говорит, непременно вспомнит, что Москворецкие бани, были обозначены ещё на плане Сигизмунда.

Спору нет, сделанный для польского короля план – предмет знаменитый и старинный, составлен в 1618 году. Это довольно большая гравюра с правой стороны которой находится экспликация – то есть, номерной список важных мест. Там, под номером тринадцать, занчатся «Горячие воды (бани)».
Про этот план исследователи писали: «Экспликация (на латинском языке) составлена несомненно на основе рассказов очевидцев. Характер ошибок в ней согласуется с такого же типа пропусками в чертеже, так как автор подготовительного рисунка к “Сигизмундову” плану сам, очевидно, не был силен в московской топографии и топонимике. Какие-то моменты в экспликации русского подлинника остались ему непонятными, а сведения, которые он получал от соотечественников, побывавших в Москве, в некоторых случаях оказались неточными. Наименование “Царь-город” присвоено в “Сигизмундове” плане Кремлю, а слово “Полянка”, обозначающее урочище Замоскворечья, приобрело значение синонима Скородома. Тем не менее экспликация содержит немало ценных сведений о Москве начала XVII века и отражает взгляд на нее со стороны - глазами западноевропейского жителя».
Но тут придираться нечего – вряд ли у начала Москворецкого моста, на правом берегу  находились термальные источники.
Нет,  бани там были, просто потому что они были везде.
Но вот беда – говорить, что это были Москворецкие бани, не приходится. Это вроде как итальянцы будут считать, что они и есть – Римская империя. Или русский человек с фамилией Оболенский будет утверждать, что он дворянин. Бани семнадцатого века были просты, незатейливы, дерево их истлело или разобрано на дрова, камни их печей отошли в землю, они как люди – поднялись из прибрежной грязи и ушли в неё обратно.
Потом, согласно строгим противопожарным указам, встали каменные бани – но и кирпичи растворяются в этой земле не хуже прочего материала.
Вернёмся к Москворецкому мосту: всё тот же этнограф Белоусов писал: «Когда-то существовали бани у Москворецкого моста; я сам не помню, но мне рассказывали, что в этих банях мужчины и женщины мылись вместе».
Ишь, мылись вместе.
Но это уже иные бани, непонятно какие.
Во время очередного наводнения сделан снимок, под которым помещают подпись «Москворецкие бани». Белые стены, лодки с замоскворецкими жителями,  поднявшаяся вода.  1908 год.

И, чтобы два раза не вставать:
Близ Москворецкого моста.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments