Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, что два раза не вставать

ЗАЧАТЬЕВСКИЕ БАНИ

Сергей Романюк пишет: «У пересечения набережной с 1-м Зачатьевским переулком находились бани, появившиеся здесь в 1818 г. Назывались они Новозачатьвскими торговыми банями и просуществовали до советского времени. В 1920 г. бывшие банные здания приспосабливались для конного двора московской милиции» .
Я жил неподалёку.
Незадолго до моего рождения, в 1962 году,  1-й Зачатьевский переулок был переименован в улицу Дмитриевского в память убитого командира танковой роты. Там, на месте бань находилась теперь детская поликлиника – и вот я шёл, пересекая сначала Кропоткинскую улицу, а затем Метростроевскую, туда за справкой. Это был скорбный путь, потому что, когда я заболевал, врача вызывали на дом, а вот выписываться нужно было самому.
Я шёл мимо разломанной стены Зачатьевского монастыря, внутри него виднелся какой-то обелиск, здание школы, а за ним маячила вечно пустая бензоколонка.
Зачатьевский монастырь был построен поверх сгоревшего в 1547-ом Алексеевского, по причине печальной – отсутствия наследника Фёдора Иоанновича.
Господь не внял молитвам, но стены остались.
Но жизнь вокруг текла материальная и Зачатьевские бани были в неё особой составляющей – они были банями городскими, а не частными.
С минимальными расценками - по пять и десять копеек.
Правда, потом муниципальные бани сдавали в аренду, так и писали: хозяйствует Бурова Надежда Михайловна, а дом - Городского общества. (1885 и 1901).
В 1915 году она находилась под управлением Михаила Герасимовича Гусарова.

И, чтобы два раза не вставать:
Курсовой (Нижний Лесной) переулок, 19
Т. 4-48-07

Извините, если кого обидел

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal